主页 > 高考信息 > 浙江大学在福建增招24人

浙江大学在福建增招24人

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-27

  昨日,浙江大学福建招办老师就学校今年的招生政策进行了详细解读。

  关于招生增招24人

  问:学校2014年在福建省的招生计划如何?答:2014年学校在福建计划招生共94名(含10名国防生),相比去年增加了24名,具体如下:文史类计划13名,分别是“人文科学试验班”4名、“人文科学试验班(传媒)”2名、“人文科学试验班(外国语言文学)”2名、“社会科学试验班”5名。

  理工类普通计划71名,分别是“社会科学试验班”8名、“理科试验班类”8名、“理科试验班类(生命、环境与地学)”6名、“工科试验班(机械与能源)”7名、“工科试验班(材料与化工)”7名、“工科试验班(建筑与土木)”4名、“工科试验班(电气与自动化)”4名、“工科试验班(海洋)”5名、“工科试验班(信息)”14名、“科技与创意设计试验班”2名、“医学试验班类”4名、“药学类”2名。

  理工类国防生计划10名(男生),分别是“电子科学与技术”3名、“土木工程”4名、“临床医学”3名。

  问:今年招生的新政策有哪些?

  答:今年学校招生计划增加的幅度还是蛮大的;新增了外语类、医药类若干招生计划;并将工科各专业按“机械与能源”、“材料与化工”、“建筑与土木”、“电气与自动化”、“信息”、“海洋”等类别分列招生计划。

  关于录取不设专业级差

  问:近三年在福建的录取分数?答:文科:

  2013年,一本线513,最高分617,最低分606

  2012年,一本线557,最高分638,最低分630

  2011年,一本线564,最高分640,最低分631

  理科:

  2013年,一本线501,最高分654,最低分645

  2012年,一本线546,最高分666,最低分657

  2011年,一本线573,最高分686,最低分673

  问:学校2014年录取规则有哪些?

  答:按照浙江大学在各考区分专业或分大类招生计划数,对考生从高分到低分依次录取,不设专业间分数级差;录取实行远程网上方式,按事先设定的规则由计算机自动投档。对享受加分政策的考生,按各考区教育主管部门的规定加分投档,但在专业(大类)录取时以实考分为准;高考总分相同时,优先录取加分考生。

  问:如果考生在录取后,对所学专业不满意,能否转专业呢?

  答:学校实行分类招生、通识教育和主修专业确认的机制。对于福建考生来说,除国防生外,录取时一般都不涉及具体专业。入学后,学生经过近1年的学习,根据学习成绩、综合表现、兴趣特长,依据学校确定的各专业最大可容纳学生数,在大类内确认主修专业,少数确有特长的学生允许跨大类确认专业。

  部分热点问题回复

  网友容:在全省排名多少的理科生有望上?答:福建省理科排名在400名以内。

  网友飘:已取得学校自主招生资格的考生,专业服从调剂是随机挑选专业还是某专业没招满则选择此专业?抑或是遵循学生志愿?

  答:按照当初自主招生时的专业约定(阳光高考公示),以及浙大在福建省的招生专业目录相结合的方式填报(按自己的兴趣度从高到低依次填写)。同时,选择服从调剂。

  网友翠华:请问投档比例是多少,有专业级差吗?

  答:投档比例暂未确定,但一般在1:1.2以内。没有专业级差。

  升学包打听

  网友容:对于平行志愿方式按招生计划百分百调档该如何解释?

  答:百分百调档的意思是,按照1:1的比例来投档。打个比方说,如果学校录取100个人,就直接投100个学生的档案过去,不会多投。

  东快记者齐榕

    责任编辑:自主招生办