主页 > 高考信息 > 毕业季临近尾声 校长进入“致辞季”

毕业季临近尾声 校长进入“致辞季”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-27

  “那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”随着毕业季临近尾声,本周,京城各高校的毕业典礼都扎堆举行。对于每年的毕业生来说,在经历一次或盛大,或简朴的毕业典礼后,他们都将各奔前程。于是,校长的毕业典礼致辞,也就成为了毕业生在大学聆听的最后一次教诲。

  北师大:“你们改编的《董校长》我听了10遍”

  昨天上午8点,北京师范大学的毕业典礼举行,校长董奇幽默的致辞引得台下学生掌声、笑声不断。

  “董校长,北京的夜晚,真的很热,体贴的你,请给我一台空调……”不久前,一曲由北师大学生改编的歌曲《董校长》爆红网络,学生借歌词表达了对空调的渴望之情。对于这些学校的不足之处,校长董奇幽默地调侃了一番,“比如,你们的宿舍没有空调,于是你们‘在五月的早晨就丢失了睡眠’;比如,学校的食堂、教室还很是拥挤,校园有时候像个停车场;比如,为了配合宿舍装修改造,你们不厌其烦地‘搬家’;比如,为了建设京师学堂,你们忍痛牺牲了‘情人坡’;比如,为了配合学校实施整体规划,你们暂时失去了‘学生之家’。”董奇说,作为曾经的师大学生,他在这个校园已经36年了,对于学生的喜怒哀乐,他都感同身受。

  至于那首“喊校长装空调”的《董校长》,董奇则回应说:“同学们,感谢你们在这个炎热的夏天,成功地用一首《董校长》把我推上了头条。”在昨天的毕业典礼上,董奇笑着告诉学生:“你们改编的《董校长》我听了10遍。”他还向学生承诺,明年会把空调安装到位,学校也正在加倍努力,改善校园的生活、学习和工作条件,这让在场的学生掌声不断。

  作为八五级校友的“铁榔头”郎平也到现场,用自己的经历鼓励毕业生们,趁年轻多做有挑战性的事情。

  人民大学:两位老人的故事诠释“成功”要义

  中国人民大学也于昨天举行了2014届毕业典礼,与北师大校长的幽默调侃不同,人大校长陈雨露用两位老人的故事与学生探讨了“成功”的内涵。

  陈雨露说,马到成功、前程似锦是他听到的对毕业生最多的祝愿,每一个人,都把事业和人生的成功作为梦想,但是对于“成功”二字内涵的理解,确实仁者见仁智者见智。所以临别之际,他在毕业典礼上,与学生们分享了两位老人的成功故事。第一位老人是谢绝国家行政领导职务、担任人民大学校长17年之久的人大创始人吴玉章,另一位老人则是吴玉章的学生方立天。陈雨露说,从1987年到2002年,方立天埋首写作的15年,正是中国经济生活迅猛突进的时代,也是社会风气日渐浮躁的时期,但方先生秉心静气,最终交出了一部让世界学界惊叹的鸿篇巨制《中国佛教哲学要义》,表现出了十年甘坐冷板凳的修炼和毅力。

  “吴玉章、方立天,师生二人,两位贤者。也许他们从来都没有认真思考过,自己人生和事业是多么成功。但无论是立足现实,还是着眼历史,我们都会毫不犹豫地说,他们为‘成功’两个字做了最为透彻的诠释。”陈雨露说。

  在昨天的致辞中,陈雨露告诉学生,方老正在与癌症病魔做最后的斗争,正在经历人生中最艰难的时刻。在毕业典礼现场,陈雨露与在场的师生一起为方先生加油、祝福,同时,勉励毕业生“请守住生命的重心,怀揣人民的敬畏,赢得你们事业和人生更加圆满的成功”。

  揭秘

  为写致辞多部门会商找热点

  在毕业典礼上,除了象征正式毕业的拨穗和学位证授予,校长致辞是最重要的环节之一,对于致辞的演讲稿,不少校长都是亲自“操刀”,定主题、拟提纲、改稿子。几天前,某高校的校长就因为忙于修改毕业典礼致辞的演讲稿而婉拒了记者的采访。

  一位211高校教务部门的工作人员告诉北青报记者,毕业典礼上的致辞是校长在毕业季最重视的工作之一,每年校长都会亲自选定致辞的主题,学校教务部门、文学院的教师、宣传部门等多个部门都会参与商议。

  “从几年前‘根叔’火了之后,学生对致辞的期待特别高,尤其喜欢接地气的致辞,校长就需要在对学生的祝福期望和对热点事件的调侃中找平衡。”该工作人员表示,为了不让学生失望,最近几年校长对演讲稿的措辞要求愈发高,既不能太严肃不讨学生喜欢,也不能太频繁地使用网络语言显得不够正式,还要结合学生关心的学校热点事件,例如空调有没有装好、食堂能不能更好吃、自习室能不能再多一些等等,这些在毕业典礼的校长致辞中都要考虑到。

  写好的稿子校长会反复修改,但即便是校长修改好的稿子也不是最终的版本,这名教务部门的工作人员说,每年毕业典礼上,学校都会安排专人在现场录音、录像校长致辞,以便整理出演讲稿的文字版,“根据毕业典礼现场的情况,校长在致辞时会临时发挥一些,多是与学生的即兴问答、对毕业生或者教师代表致辞的感谢等,有时多,有时少。”

  花絮

  大屏幕里找自己

  校长致辞、校友致辞、学生代表发言……在昨天的北师大毕业典礼现场,虽然仪式漫长,但学生却不会感到无聊,因为设置在场地中间的一台摄像机会不时扫过体育馆的各个位置,捕捉场地中的学生表情,然后在体育馆的大屏幕进行直播。毕业典礼现场一如NBA的赛场,学生笑声、掌声不断,还有的学生情侣当众亲吻“秀恩爱”。

  对于身着学士服、轮流登上主席台,由学校领导行拨穗礼并颁发学位证书的上千名毕业生,北师大还为每位登台的学生安排了“专职摄影”,这些摄影师就在主席台的正前方,每位学生拿到学位证的瞬间都可以被记录下来。

  本版文/本报记者 董鑫见习记者 王斌

  摄影/本报记者 魏彤

  2014毕业季校长致辞妙语

  “对成功的理解,仁者见仁智者见智”

  每一个人,都把事业和人生的成功作为梦想。但是对于“成功”二字内涵的理解,仁者见仁智者见智。从中国人民大学这所厚重的学府走出,你们所应展示的,绝不只是通常意义上的事业成功者的物质和地位的获得,而是敢于昂首挺胸、对实事求是校训的那种坚守,是为改变落后中国而义无反顾的那种献身,这就是人大精神。——中国人民大学校长陈雨露

  “水的清澈在于懂得沉淀”

    责任编辑:自主招生办