主页 > 高考信息 > 国科大抢生源:副校长坐镇直接拍板奖学金

国科大抢生源:副校长坐镇直接拍板奖学金

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-27

  自从6月24日晚江苏高考分数揭晓后,全国各地高校招生组纷纷赶到江苏,并深入中学开始“抢生源大战”。现代快报记者了解到,今年首次在江苏招生的中国科学院大学(简称国科大),出动副校长、院士的豪华招生团队,在省内多市率先将20多名有望就读清华北大的高分考生收归麾下,其中南京理科第一名也确定就读该校——在其他高校刚摆开阵势时,他们已经率先完成招生,鸣金收兵了。而更多的学校打出“亲情牌”,直接住在相关中学的旁边,找老校友给高分考生打电话“套近乎”。选择更多了,这让几位还没有确定去向的第一名考生,遭遇了幸福的烦恼。

  现代快报记者 金凤 俞月花 黄艳

  国科大抢人“大招”揭秘

  “哈哈,我们今年的招生已经基本结束了。”昨天,国科大副校长董军社自豪地宣布。

  院士为考生答疑

  “我们23号就来到南京了,跟我一起来的还有博导、校长助理、招办主任,总共5人。”

  国科大副校长董军社告诉现代快报记者,在今年的招生宣传中最打动学生们的条件就是院士团队,如今也再度成为一把利剑,所向披靡。“招生过程中,如果考生有疑问,我们就安排他直接跟院士聊。”

  副校长坐镇直接拍板奖学金

  把副校长请来助阵,如此“高配”,有很大优势,“例如奖学金多高,副校长在这里,我们自己不敢决定,但校长就可以直接拍板。”

  南京理科第一名刘秋艳说,“一入学就先给3万,奖励一等金8000元。”她还告诉记者,“国科大副校长很平易近人。”

  50小时内确定录取名单

  “我们24日下午4:30就拿到188个学生的成绩了,然后选出25个,一个一个打电话,一直打到晚上11点多。”参与招生的一位老师介绍,到昨天下午,第一年在江苏招生的中国科学院大学结束今年的招生大战,25名考生成为今年首批“吃螃蟹的人”,其中6人来自南京,9人来自南通,25人中不乏金字塔尖的高手。这一切,距离江苏省高考成绩公布不到50小时。

  头名考生们,遭遇“幸福的烦恼”

  省理科第一名:吴呈杰

  早就被北大“抢走”,本想学新闻,现在想学金融

  江苏省理科第一名、无锡天一中学的吴呈杰,此前就已经获得北大校长实名推荐,北大录取线下30分即可录取。他说,今天,北大招办的老师将会跟他商定到底怎么填专业志愿。

  此前,吴呈杰对北大新闻专业很感兴趣,但是现在,小伙子改了主意。“这两天,所有采访我的记者都不建议我考新闻,所以我在考虑要不要读金融。”吴呈杰说,对金融感兴趣,爸爸妈妈对此也意见一致。

  省文科第一名:吉淳

  北大清华都抢她,但小姑娘蛮喜欢南大,很纠结

  江苏省文科第一名吉淳,是江苏省海安高级中学学生。小姑娘到现在也没定下具体的学校。吉爸爸说,女儿现在非常纠结,学校没想好,也没定专业。“我在上海工作,希望她上复旦大学,但她自己蛮喜欢南大,这两天清华和北大的老师又在做工作。我们最后还是会尊重她的选择,她想先静一静,多想几天吧。”因为太烦恼,吉淳又跑回学校骑自行车散心了。

  南通理科第一名:张冉

  已提前被清华“锁定”,专业还没定下来

  南通理科状元张冉,毕业于海安中学,此前,她就是海安中学推荐的“清华大学新百年领军计划推荐生”,所以没有任何悬念,她已经被清华大学提前“锁定”了。“但专业志愿目前还没定。”班主任透露。

  南京市文科第一名:居田

  有意报北大南大或复旦,首选中文系

  今年,南师附中小姑娘居田以总分391分,历史和政治双A+的成绩,成为南京文科生中的第一名。居田的妈妈说,虽然已有北大、复旦等学校联系过,但还没有哪个学校给承诺。他们有意填报北大、南大或复旦大学,首选中文系。

  居田的妈妈表示,尽管是南京市文科第一名,但省内其他市文科分数都挺高,“我们排在省内36名。”居田的妈妈还说,本一批次三个志愿里,他们目前考虑是北大、南大或复旦,“想上中文系。”

  南京艺考第一名陆扬:

  过了中央美院专业试,文化分高达371

  陆扬是南京二十九中高三(11)班的学生,高考成绩成绩371分,美术专业通过中央美院。她是今年南京艺术类考生中文化分的第一名。陆扬决定考美术院校是在高二下学期。班主任陈艳说,陆扬中学六年都在二十九中,成绩一直很好,即使不学艺术学纯文化也能上很好的大学。

  陆扬的妈妈说,“她非常有定力,也许花的时间没有其他孩子多,但练习时每一分钟都很认真。

  这场大战有多激烈

  一个中学“挤”进50多个高校招生组

  昨天,出了南京文理科第一名的南京师范大学附属中学,一下来了50多所高校的招生负责人,在校园里专门为附中的高分考生们开“VIP招生咨询会”。而几乎是同时,在距离南京3个多小时火车车程的南通市海安县,江苏海安高级中学的校园里,也来了50多家高校,招生人员多达300多人,学校门口的宾馆30个房间,都被各招生组包了,无奈之下,宾馆出了个临时规定,一所高校 ,只能订一个房间。

  今年海安中学的高考成绩,一如既往的好。880名学生,98%的本二,78%的本一。400分以上的有21人,文科省前20名的3人,理科省前60名的7人,还出了省文科第一名和南通理科第一名。“分数一出来,就来了40多所学校。”学校的一位负责人说,到昨天上午,已经来了50多所学校。北大、清华、复旦、人大、上海交大、武汉大学等外地名校,南京的南大、东大等名校都不少。“你能想到的名牌高校,都来了。”

  北大、清华也出招了

  北京大学和清华大学两所顶尖名校给学生什么优惠条件吸引生源?

  理科生进文科专业

  可以专门跟学校沟通

  北大、清华这两所国内顶尖高校江苏招生组的老师一般都对考生今年一对一地“点杀”。“今年总体感觉还比较正常,但是目前考生的意愿还没有稳定,所以现在还需要进一步了解情况。”北大江苏招生组老师说。

    责任编辑:自主招生办