主页 > 高考信息 > 南京理科状元弃名校报考国科大 圆梦科学家(图)

南京理科状元弃名校报考国科大 圆梦科学家(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-06-30
图为南京理科头名刘秋艳图为南京理科头名刘秋艳

  中新网南京6月26日电 (杨颜慈)“我的青春我做主”,26日下午,在南京师范大学附属中学的校园里,记者见到了南京理科头名刘秋艳。对于放弃清华大学、北京大学,而选择中国科学院大学,刘秋艳用了这样一句话表示。

  朴素的装扮,坚定的眼神,从容的微笑。从刘秋艳的身上,并没有看到因为荣获高考南京理科第一名而流露的过度喜悦,反而是一副准备迎接未来“科学之旅”的从容淡定。

  刘秋艳的母校南京师范大学附属中学教务处副主任居艳介绍说,刘秋艳当时基本是踩线考入南师附中的,但经过三年的努力,成为了全南京理科第一名,与她的韧劲、执着分不开。“她是一个非常有思想,很内秀的女孩,不喜欢死读书。但只要是她认定的东西,她就一定会不遗余力地去实现。”

  刘秋艳:从小立志当科学家

  “我从小就喜欢看科普杂志,走进科学这类的节目。小时候,大家都说要当科学家,我也这么说,不过当时或许有些‘异想天开’。到了初中,我就喜欢上了生物,决定要以科学研究为专业。高一开始,我便立志要成为一位科学家。”刘秋艳这样叙述着自己的“星路历程”。

  “我喜欢生物,因此我认为选择自己喜欢的领域比选择学校更加重要。”对于放弃清华大学、北京大学而报考中国科学院大学,刘秋艳这样解释道,“很多人学的专业,从事的职业都不是自己喜欢的,因此也没有了动力。但是我要跟着自己的兴趣走,选择自己喜爱的专业作为自己的职业。我喜欢生物,想要从事遗传科学的研究,国科大可以给我提供这样的平台。”

  尽管几乎每个学生和家长都有清华、北大梦,但是刘秋艳表示,“我的青春我做主,我喜欢跟瓶瓶罐罐打交道,喜欢平静的科研生活。”

  状元经验分享:明确长远目标逐个击破近期目标

  状元的学习经验,一直都是社会关注的焦点。刘秋艳也毫不吝啬地分享了她高中三年的点点滴滴。

  刘秋艳表示,自己的学习经验其实很简单,“细心、勤奋、心态好”。不过,拥有这三点的学生并不少,刘秋艳的状元之路或许更离不开她明确的目标。

  刘秋艳说,自己从刚进高中,就明确了远期和近期目标。“长远的说,我要成为一名科学家。从高一的时候,我就明确了自己的职业规划。对于近期的目标,就是不断选择自己的竞争对手,逐个突破。对于竞争不要躲避,要迎难而上,一步步提升自己的名次。”

  “我喜欢不断地自我超越,我会不断地给自己定目标,不断更新自己的目标。”刘秋艳说道。

  调整心态有奇招 心情不好“摔”枕头

  对于考试,刘秋艳认为,考前心态的调整非常重要。“我也会有目标达不成、考试紧张、心态不好的时候,但是我觉得一定要把心态调整好,才能更好的完成学习任务和达成考试目标。”

  “心情不好的时候我会摔摔枕头发泄一下,或者哭一场,有时候找妈妈谈谈。不过一定要把负面的情绪排泄掉,才能更好地投入下一阶段的学习。”刘秋艳说。

  “我也喜欢画画、看电影。在学习之余偶尔放松一下,既能很好地排解压力,也能平静焦躁的情绪。”

  国科大:把小科学家当自己的孩子去培养

  对于刘秋艳的报考,中国科学院大学生命科学学院党总支副书记刘红雨表示,国科大感到责任重大且充满信心。“刘秋艳选择了中国科学院动物研究所所长、中国科学院北京生命科学研究院院长康乐作为导师,对应的专业为是生物科学。昨天晚上,秋艳和我们康乐院士通了电话。秋艳问,‘我可以当您的弟子吗?可以去您的实验室一起做研究吗?’,康乐院士开心地说道,‘当然,非常欢迎。’”

  刘红雨说,今年是国科大首次招收本科生。“我们给300名本科学生配备了400名导师供他们选择,提供个性化有针对性的教学。我们要求每个导师要把这些‘小科学家’当自己的孩子去培养。”

  刘红雨表示,中国科学院大学非常看好南京“小科学家”们的潜力,已于今年6月与南京师范大学附属中学签订合作办学、成立“科学菁英班”的协议,预计将于9月迎来30名“小科学菁英”。“我们将加大在南京发掘‘小科学家’的力度,科学要从娃娃抓起。”(完)

    责任编辑:自主招生办