主页 > 高考信息 > 港大港科大在沪“选秀”面试完成

港大港科大在沪“选秀”面试完成

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-01

  □晨报记者 杨育才

  昨天晚上,香港大学、香港科技大学在上海进行的内地招生面试结束。记者采访发现,无论是香港科技大学还是香港大学,其面试分数线都远远高出内地高招一本分数线,在有些省份甚至高出100多分。香港高校在内地的招生,被认为抢夺内地“拔尖生”。

  针对辽宁高考头名刘丁宁去年退学的事情,昨天多名香港高校的招生负责人回应,刘丁宁只是比较极端的个案,内地学生申请到香港求学,首先要做好应对环境差异的准备。

  面试内容:港大“辩论”,港科大“问答”

  昨天上午9点,上海静安希尔顿酒店的二楼,挤着不少学生,这里是香港科技大学设置的面试地点。上海中学的陈立伟(化名)同时申请了港大和港科大,并分别在前后两天参加了这两所学校的面试。

  “虽然都是全英语的面试,但是港大的考官在提出话题之后,就坐在一旁观察,基本不再说话;而港科大的考官,则会提出一些问题,要求大家分别回答。”陈立伟说,他觉得港科大的面试方式更加难一些。

  在港大的面试中,陈立伟所在的小组共8人,有2位考官,每名考生先进行一段30秒内的自我介绍,然后被分为两组,即正反两方,考官随机抽取出一个话题,先进行小组讨论,然后正反双方辩论。“我们抽到的题目是‘是否应该允许内地孕妇到香港产子’,过去在新闻里看到过报道,辩论起来还不难。”

  陈立伟透露,香港科技大学的面试,4人一组,也是2名考官。“在自我介绍后,考官可能会抓住一个问题追问。”

  让陈立伟觉得最难的,是考官围绕所报专业提的问题。“我报的是商学院,考官问的是‘肯德基的食品安全如何,如何才能做得更好?’幸亏我平时常去买来吃,结合自己的经历回答,感觉还好,如果在回答时能更加主动一些,可能效果会更好。”

  面试结果:报名录取率约40:1

  昨天下午,香港科技大学本科招生及入学事务处行政主任甄倩彤在接受晨报记者采访时透露,截至6月11日报名结束,共有6000多位内地考生申请香港科技大学,和去年同期大体相当。获得面试资格的考生有1000多人,最终香港科技大学在内地将招生150-160人,录取人数占报名考生数量的1/40左右。

  据了解,香港大学的录取比例也基本相同。今年有近12000多名考生申请香港大学,香港大学今年计划在内地招收不超过300名学生。

  甄倩彤还透露,港科大的录取通知,在面试当天就会陆续发出,在7月6日前完成全部内地考生的录取。香港大学的录取进度和港科大基本一致。

  [学生百态]

  大多已有重点大学“保底”

  在静安希尔顿一楼大堂的咖啡厅里,还坐满了等候的家长。

  记者采访发现,前来参加面试的考生,大多已经有了内地的重点大学作为“保底”。香港高校的招生面试,对他们而言只是多一个选择。

  在父母的陪同下,洋泾中学的周晓依(化名)一脸轻松地走进了面试室。周晓依的高考分数是535分,她的父亲告诉记者,她已经获得上海东北片一所名校的推优资格,加上这个高考成绩,进入那所大学不成问题。

  “今天来这里,真的是非常轻松的。”周晓依的父亲透露,周晓依既申请了香港科技大学,也申请了香港大学。前天上午参加香港大学的面试,当天晚上就已经收到港大的录取通知。“是她自己非常想要去香港上学,尽管有些不舍,但我们也尊重她的选择。”

  来自江西赣州的考生小申,高考分数605分,高出当地一本分数线81分。在参加香港大学的面试之前,她刚刚填报完高考志愿,“选了北大和复旦,都是中文系”。

  在参加港大面试的考生中,来自福建的李嘉辉显得有些特别,从福州到上海,他并没有家长陪同。“我高考分数是630分,福建的一本线是506分,内地大学我填的是北邮通信工程专业,因为高中期间获得过国际机器人比赛大奖,报北邮可以加分,基本不会有问题。”

  [对话校方]

  “更看重学生在面试中的表现”

  “如果你的第一志愿和香港的高校都录取你,你如何选择?”针对这个提问,昨天参加面试的绝大多数考生和家长都表示,将选择香港的高校,他们最看重的,是香港高校的多元文化环境。

  那么,面对每年十几万的费用,香港的高校有哪些吸引内地考生的地方?昨天上午,记者就此专访了香港科技大学本科招生及入学事务处行政主任甄倩彤。

  记者:和内地高校直接根据高考成绩录取不同,香港高校大多要经过面试环节。面试更注重考生的哪些素质?面试成绩在录取过程中占多大的比重?

  甄倩彤:香港科技大学的面试,素来以严谨认真而著称。面试是由教授亲自主持,按照课堂惯例,全英语进行。面试的目的,是想借此更进一步了解学生的逻辑思维、分析能力、沟通技巧以及对事物的兴趣和看法等等,这些在高考成绩中无法完全呈现。

  至于面试成绩在录取中所占的比重,港科大并没有一个固定模式,这样会更加灵活。有时候高考成绩较低的,在面试中表现突出,也可能被录取。

  记者:香港高校在内地招收的学生,都是“拔尖生”。和内地高校相比,香港高校在哪些方面对内地学生更具有吸引力?

  甄倩彤:其实也不是说我们只要高考成绩很高的学生,还是会更看重学生在面试中的表现。而且,也不是成绩好的都会选择香港,更多的各地高考头名还在北大和清华。我们之所以会划一条面试的分数线,是希望学生在进入港科大之后,能跟上学习的进度。

  和内地高校相比,香港高校的吸引力,很大程度上在于其国际化和多元化的校园文化环境。而且很多香港高校都设有丰厚的奖学金,比如港科大奖学金,分为定额、半费、全费、连生活费等多种额度,最高者可获得四年68万元港币的奖学金。奖学金由学校根据申请者的表现来评定,收到录取通知时,考生就知道是否能获得奖学金。

  记者:去年获得全额奖学金的辽宁高考头名刘丁宁,在入学不到两个月就选择了退学复读。对此,作为香港高校在内地的招生负责人,您怎么评价?

  甄倩彤:香港和内地的大学,在历史和文化等方面,其实还是有蛮大的差别。有些内地学生来香港前,可能会认为香港回归了,自己就能很好地适应在香港的学习。其实不是所有内地学生都适合到香港读书。在做出这个选择之前,内地生首先要在心态上做好准备,要能接受并适应香港校园和内地校园之间的差异。

    责任编辑:自主招生办