主页 > 高考信息 > 菜肴亮相:《舌尖上的南大》让人口水直流

菜肴亮相:《舌尖上的南大》让人口水直流

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-02

  辣子鸡、小笼包、锅贴、扣肉、猪肘、水煮鱼……70多道南大食堂的菜肴,在几名学生的镜头下,俨然成为了星级餐厅的高档佳肴,让人看着口水直流。而除了让网友垂涎欲滴,这组大片也让本校学生诧异不已,“骗人吧,这真是我们平时吃的菜?”对此主创者罗湛和冯冠儒拍胸脯保证,“绝对没特别准备,师傅们在菜肴刚出锅时舀了一勺给我们拍照,其余的就直接打给学生了。”两人笑言,他们希望这组《舌尖上的南大》,能够吸引更多学弟学妹报考南大。

  现代快报记者 王颖菲

  看完“32个赞”的食堂大片,网友惊呼“学长你别蒙我”

  这两天,南大法语系学生冯冠儒的人人网相册,热闹非凡,学生们纷纷点击进入,只为一睹他的新作——《舌尖上的南大》。这组照片让不少人看得激动万分,“32个赞”“瞬间有了食欲”“欢迎广大学子报考南大!”不过,也有不少人直接看傻,“学长你别蒙我,这真是我们南大的食堂吗?”

  “在我们拍之前,就已经料想到这两种声音了。”即将迈入大四的冯冠儒笑着告诉现代快报记者。小冯虽然不是摄影专业学生,但他从两年前开始接触摄影,之后还去法国做过近半年的摄影摄像方面的实习,因此这次的《舌尖上的南大》,他也是主拍者之一。小冯介绍,其实这一创意的发起者是南京大学“独立制片社”的创始人、如今南京“新媒体传媒工厂”的创办者罗湛,对方提出这个想法,两人一拍即合。大约两周前,他们又加上其他几个小伙伴,花了两天时间往返于鼓楼和仙林两个校区,拍下了这组“大片”。这两天,小冯将照片陆续发在网上,立即引发极大关注。

  “前段时间不是‘舌尖’热播吗,而这段时间又到了‘报名季’,我们的初衷是,推广一下南大校园内的美食,以此吸引优秀的学弟学妹报考,没想到在网友中引起这么大的反响。”刚刚从南大戏剧影视文学专业毕业的罗湛说。因为之前和南大的后勤集团有过合作,这次又和他们取得联系,获得了拍摄食堂大餐的珍贵机会。

  红烧排骨、大肉包味道太香,摄影师拍完当场就吞下肚

  “我们在两个校区食堂的附近,找了两间会议室之类的空屋子,搭起摄影棚,架起灯光。食堂每出炉一个菜,就立即从大锅里舀上一盘端来,我们经过重新摆盘、稍加装饰,再找好两三个角度,基本能将这些菜的真实形态记录下来。”

  冯冠儒透露,虽然不少同学都觉得不敢相信,但他们拍摄的确实是食堂当天出锅的菜,并没有经过专门准备,而后期的PS也只稍微修饰了光线和明暗,基本上呈现出了每道菜的原貌。“之所以大家这么惊讶,其实和周围装饰有很大关系,”小冯说,“平时我们吃的菜,就直接舀在铁碗里,没什么美感可言。”这次为了拍摄,他们特意在桌上用了麻布、竹签餐垫、小松果等稍加装饰,加上菜全部放在瓷盘上面,旁边还有胡萝卜花之类的摆设,因此看上去就比较雅致讲究。有的实在太香了,比如鼓楼的红烧排骨,仙林的皮蛋豆腐,还有仙林大肉包,我们拍完就当场吃掉了。”小冯笑着说。两天时间,他们共拍了70多道食堂较有特色的菜式;此外,还拍摄了食堂工作人员们一天的工作全程,包括运菜、洗菜、切菜、分拣、热锅等等;又花了半个晚上修片。最后的成果,让后勤集团的工作人员也惊喜不已,“他们一开始还不放心我们拍,现在看看,基本可以直接做他们的宣传照了。”

  罗湛表示,南大的学生来自五湖四海,食堂的菜几乎每个地域的菜系都有涉及,因此他们不仅想拍出南大的美食、它的原材料选择,以及饮食的安全,更想表现出南大包容性的饮食文化。他透露,他们和后勤集团有希望进一步合作,拍摄一部描述南大食堂的纪录片。如果合作达成,可能9月份就将“开机”。

    责任编辑:自主招生办