主页 > 高考信息 > 北京城郊高考成绩差距缩小 东城6成学生上一本

北京城郊高考成绩差距缩小 东城6成学生上一本

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-02

  京华时报记者 李琦 张灵 郭莹

  随着高招各批次录取线公布,各区县高考成绩陆续出炉。今年无论城区还是郊区均呈现“均衡”的特点。其中,东城区通过“精品特色”战略,教育均衡实力凸显,连续四年本科率达到九成,六成学生上一本。朝阳、丰台、石景山的本科率均现大幅提升。郊区县通过引进城区甚至全国的优质教育资源等方式,缩小与城区教育强区的差距,在今年的高考成绩上实现“逆袭”。

  □城区

  今年各城区高考成绩呈现出均衡发展的态势。其中,东城以“学院制”素质教育人才培养模式为突破口,通过八大学区均衡教育资源,截至今年高考已连续四年一本率保持六成,本科率达到九成。朝阳、丰台、石景山的本科录取率均有大幅提升,丰台本科率增长近两成。

  >>东城“翱翔基地校”催生区状元

  依托“翱翔计划”,东城区建立了9所“翱翔计划”培养基地校,已有210名“翱翔学员”,实现了以“跨校培养”和“在科学家身边成长”为主的创新人才培养。今高考9所“翱翔计划”培养基地校一本上线率达93.52%。

  北京二中率先推进高中自主课程实验研究,文理兼修,搭建了阶梯式的课程体系。今年高考,文理科100%的一本上线率,理科600分以上的学生达82%,文科100%达到600分以上。首届“航班”平均分为668分,理科实验班的平均分660分,文科实验班平均分为641分。

  一七一中学已连续四年保持文理一本上线率99%。今年高考理科实验班平均分高达677.2分,文科实验班均分突破641.8分。年级75%的学生总分超600分,宁敏行以719分(裸分709)夺得东城区理科总分状元。

  北京五中组建的文科实验班整合校内外各种资源,与多所高校、科研院所、文博机构结成教育组合。今年,五中文科全体学生都超过600分,平均分达到630分。理科平均分与去年持平,文科均分达到631分,比去年提高了24分。

  东直门中学一本重点上线率近100%。文科有2/3考生超过600分,平均分达到近620分。理科有超过四成的考生成绩超600分。东直门中学课程改革实验班在2014年高考中成绩优异,平均分超过610分,其中叶企孙实验班成绩达620分。

  汇文中学设计了五个方向的基础类课程和适应拔尖创新人才成长的个性化课程。今年高考,文理科一本率均接近100%。

  “特色试验校”本科率超九成

  东城鼓励学校开展高中特色建设试验研究,使一批一般高中形成了鲜明的办学特色和品牌。在今年高考中,13所高中特色试验项目校本科率达91.23%。

  广渠门中学探索建设“生命课堂”。今年高考文理科一本率均为100%,五成考生成绩达到600分以上。宏志中学的全国首个高中中医药“杏林”实验班首批学生毕业,其中90%报考中医院校并全部获得北京中医药大学自主招生资格,40%取得复试资格。获得自主选拔录取资格认定的学生80%达到一本线。中央工艺美术学院附属中学通过四大美术核心课程,培养美术专业的创新人才。在今年美术专业高考中,清华美院在北京市录取的前17名考生中,9名考生来自工美附中。

  “一体化培养”打通升学通道

  东城区以“学院制”素质教育人才培养模式为突破口,建立学区课程资源共享机制和学生成长平台。其中,景山学校、一零九中学实行小学、初中、高中一体化特色人才培养“绿色通道”;龙潭中学与五十中学、一二五中学与一六六中学组团发展、联合教研,发挥示范高中辐射作用,尝试部分学生“跨校游学”。

  北京景山学校组建初、高中贯通实验班,开展“初高中拔尖创新人才培养贯通实验班的研究与实验”。今年高考,学校文科一本上线率100%,理科90%。一零九中学坚持开展小语种特色教学实验,实现了从小学到初中再到高中的特色人才培养。今年本科率达到100%。一六六中学创设“高效”、“低碳”生态课堂。今年高考近四成学生总分达到600分以上,首届高中生命科学实验班、冰心文学实验班中650分以上学生比例达15%。

  >>朝阳区 超九成考生达本科线

  今年朝阳区高考连续实现了九成以上学生达到本科录取线,近半数学生达到一批本科录取线。普通高中校今年本科上线率整体稳步提升。其中,三成学校的本科上线率达到100%,一半学校文科的本科上线率达到100%,超过七成学校文科的本科上线率达到90%以上。

  今年最大的一匹“黑马”当属朝阳外国语学校,位列全市文科第九名。学校文理一本率均为100%,文科600分以上的学生占97%,理科600分以上的学生占80%。八十中学连续实现了一本率98%以上,600分以上的学生占六成以上。人大附中朝阳学校首次参加高考,本科率达到了95%以上。陈经纶中学孙金钊同学以704分荣获朝阳理科状元,该校文科班有两名同学取得数学单科满分。李木子以679分摘得朝阳文科状元。

  >>丰台区 文科本科率提升17%

  丰台区高考500分以上的考生接近60%,600分以上的达到了16%。重点上线率达到42%。文理科本科上线率均达到82%,特别是文科比2013年提高了17个百分点,达到了81.98%。丰台区有12所公办高中,一半的学校文科本科上线率达到100%。

  十二中理科重点上线率达到99%,700分以上4人,理科最高分为712分;文科最高分为684分。理科650分以上61人,占全市的2.98%。600分以上人数占考生总数69.33%。理科平均分为615分,文科平均分为613分。丰台二中理科重点上线率达到68%、本科上线率超过98%,北京十八中和北京十中本科上线率均达到95%。

  >>石景山区 文科本科率超九成

  石景山区今年文科本科上线率94.5%,同比去年提高4个百分点;理科本科上线率83.2%,总本科上线率达到86.9%,与去年持平。

  石景山区的文、理科状元均出现在北京九中,北京九中王璐以682分获得石景山区理科第一名,山雯雯同学以656分获得文科第一名。大峪中学理科状元姜添元同学以高考700分(含加分)的成绩问鼎清华大学。实验班总分平均分超过一本线14分。文科总分平均分超越市平分52分。高考上线率大幅提升,一本、二本上线率提升15%,近80%的学生升入二本以上院校。艺术本科上线率100%。

  □郊区

  为了实现城区郊区教育资源均衡发展,市教委通过教育城区优质教育资源对远郊区县的“智力支持”等方式,逐渐缩小城郊差距。今年远郊区县高考成绩实现“逆袭”,部分区县一本率翻番,创历史新高。

    责任编辑:自主招生办