主页 > 高考信息 > 北大奖学金人均5年翻3倍

北大奖学金人均5年翻3倍

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-04

  近日,网上有消息称报考北京航空航天大学的学生入读“吴大观英才班”可以获得12.5万元入学奖学金。北青报记者从北航山东招生组、河北招生组、江苏招生组等处了解到,12.5万元的奖学金确实存在,但学生想要获得却并不容易,除了要报考相关专业,还需要在生源地省份排进高考成绩的前200名。

  “没有得过奖学金的大学生活是不完整的。”高校进入招生季,奖学金再次成为考生和家长的热议话题。北京青年报记者发现,近些年,各个高校的奖学金在总额和人均额度上都有不同程度增长,其中北京大学的奖学金人均额度5年之间翻了3倍。

  北航12.5万元奖学金吸引拔尖人才

  北航山东招生组的一位老师告诉北青报记者,“吴大观英才班”是北航拔尖人才培养计划的项目之一,设立于2012年,属于北航能源与动力工程学院的航空百年“中国心”计划,目的是培养飞行器设计、机械等方面的人才。该名老师表示,作为培养计划的一部分,也是为了奖励优秀学生,学院与中航工业集团合作设立了最高不超过20万元的高额奖学金,新生入学的12.5万元就是出自于此。除了能源学院,报考北航软件学院的优秀学生也有机会获得10万元的高额奖学金和助学金。

  北航招办负责招生咨询的工作人员告诉北青报记者,对于新生来讲,除了这些有特殊条件的奖学金,适用范围更大的是新生奖学金,为了鼓励成绩优异的学生报考北航,学校每年出资70万元设立优秀新生奖学金,奖金额度从2000元到10000元不等。学生入校之后,还会有60多项不同类别的奖学金。

  北大奖学金总额5年多了3000万

  北青报记者梳理发现,近些年,各个高校的奖学金在总金额和人均奖金额度上都有不同程度上涨。在2008年的北京大学,各项奖学金的总额约为1200余万元,到2013年,这个数字就涨为了4123万元,翻了近3.5倍,人均奖金额度也增长了近3倍。而清华大学每年的“特等奖学金”也从设立之初的1000元提高到了现在的每人1.5万元。

  据北青报记者了解,虽然由学校和政府出资设立的奖学金没有金额上的变化,但在北京大学等高校,由于社会捐资设立奖学金的增多,因此每年的奖学金总额也在不断上涨。

  按照北京大学教育基金会的数据,2008年,北京大学共设立奖学金70余项,奖金总额1200余万元,人均奖金额度为3600余元。2011年,北大设立奖学金84项,总额约为2659万元,人均奖金额度大幅增长为5900余元。2013年的72项奖学金虽然项目少于2011年,但是奖金总额却上涨为了4123万元,增加了近1500万元,人均奖金额度也增长为了9821元,比2011年增加了近4000余元,比2008年增加了6000余元。

  高校奖学金绝大部分来自社会捐赠

  各校奖学金名目繁多,种类和数量各有不同,少则几种,多则几十种。据了解,目前国内高校的奖学金来源主要有三个:国家财政补贴和教育部教育基金会的资金、学校抽出的部分经费以及来自社会团体、著名企业、校友的社会捐赠。

  在部分高校,尤其是名校,社会捐赠是奖学金项目的主要资金来源。以北京大学为例,除了国家奖学金、新生奖学金和学校设立的五四奖学金外,还有奔驰奖学金、三星奖学金、华润奖学金、中国工商银行奖学金、北大之友——东港研究生奖学金、成舍我奖学金等六七十种来自社会捐赠以及以出资人、出资单位命名的校级奖学金。按照2012年的数据,在北大当年设立的总额2487.5万元的奖学金中,学校出资为571万元,来自社会捐赠的则有1916.5万元,捐赠占了近八成。北大教育基金会的工作人员表示,每年奖学金项目的多少也与奖学金的捐资情况有关。

  综合素质成为学生是否获奖的重要依据

  同样变化的除了奖学金的总额,受益学生也发生了变化,不止唯学习为评比标准,各类综合素质也占据了重要位置。

  2008年,北京大学进行新生奖学金的改革,所有新生都可以申请新生奖学金,除了平时成绩、高考成绩、获奖、学生工作外,对社会公益事业的参与等情况也在考查范围之内,高考状元也未必一定能得到新生奖学金。而在2008年之前,北大新生奖学金的奖励对象是确定的,即高考状元和各学科奥林匹克竞赛的金牌得主。

  在北大现在开放给在校学生申请的奖学金中,有一项“唐仲英德育奖学金”比较特殊,除了有成绩和综合素质的要求,申请人还需要有公益心和社会责任感,需要经常做一些公益活动回馈社会,在申请表的个人承诺一栏则写着“本人愿意加入爱心社团,并积极参加社团的各类社会公益活动,以实际行动回报社会”。学校审核的时候除了成绩之外也会重点关注学生的公益精神。西南联大曾荣森奖学金的奖励资助对象则指定为“化学专业家庭贫困的在校本科生和研究生”。

  在清华大学,除了学业奖学金,还有社会工作奖、文艺优秀奖、公益活动奖、体育优胜奖、学习进步奖、少数民族学生奖等11项单项奖学金,奖学金的数额为1000至5000元不等。

  观点

  扩大奖学金规模是趋势

  21世纪研究院副院长熊丙奇表示,随着社会捐资、校友出资的金额逐渐扩大,学校设立奖学金的种类越来越多,学生申请奖学金的范围也不断扩大,不仅涉及在学术、科研等领域表现优秀的学生,还包括在社团活动、德育、公益活动等方面有突出表现的学生。熊丙奇表示,逐渐扩大奖学金的覆盖范围是高校未来的发展趋势,以便让具备学术潜力的学生有机会申请并拿到奖学金。熊丙奇说,尽管已经有所扩大,但是与国外相比,国内高校奖学金的种类仍然不够全面,所以仍需继续扩大覆盖范围,让更多学生获益。

  熊丙奇表示,哈佛、耶鲁等国外名校奖学金的资金来源以企业捐款、校友出资和社会捐资为主,近年来,部分国内高校开始借鉴国外高校的成功经验,像北京大学、清华大学等名校在吸引社会捐资等方面做得相对成功,但是多数高校的奖学金来源仍以政府拨款为主。熊丙奇建议,高校应进一步增加社会捐资所占比重,建立起募捐机制,鼓励更多的企业和校友加入其中,对于有捐助需求但名气不是很大的高校要尤其关注。

  对话

  热心公益也能得奖学金

  对话人:北京大学化学与分子工程学院大三学生 韩羽(化名)

    责任编辑:自主招生办