主页 > 高考信息 > 河北高考满分作文仅一篇:墨守规则亦为大道

河北高考满分作文仅一篇:墨守规则亦为大道

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-04

  记者从7月2日举行的省2014年高考试卷分析会暨考试情况报告会上获悉,今年河北省高考作文平均分为 41.19分(不含零分卷),比2013年低0.45分。

  高考语文评卷组组长、河北师范大学文学院院长胡景敏表示,从作文答卷情况来看,今年的作文题在审题立意上具有 开放度和区分度,体现出考生较稳定的写作思维和能力,但由于存在思想不够深刻、分析不够深入等问题,高分作文并不太多,51分以上的作文占比仅为1.3%,其中满分作文只有一篇。

  《墨守规则亦为大道》得满分

  “今年是我省进入新课标高考的第三年,材料作文延续了以往风格。材料讲述的是某学校‘山羊过独木桥’比赛,习惯做法是按既定规则进行胜负对决,但有选手采用互抱换位的新方式双双过桥完成了比赛,这引起了激烈争论和思考。”胡景敏分析,材料内容清晰、指向较为明确,表明了如何对待规则与如何对待新情况的问题,考生作文凡依此立意,或谈论遵守规则,或谈论变通出新,或探讨二者之间的关系,以及由此生发开去思考相关的人生、社会问题,均视为符合题意。

  今年我省高考满分作文,题目为《墨守规则亦为大道》。胡景敏等综合评卷组专家们意见认为,这篇作文首先是立意新颖,今年考生中百分之七八十都以“合作共赢”为主题,而这个考生则亮出新颖观点,强调体育比赛、社会制度、交通秩序都需要制度需要规则,只有大家都遵守制度,才能促进社会和谐。

  评卷组专家认为,满分作文的最重要原因并不完全是立意新颖,而是语言表达能力非常出色,一是视野开阔、知识面广,对名人名言和社会各方面事例的引用驾轻就熟;二是逻辑清晰,通篇文章起承转合非常自然;三是语言能力强,文章分析理性,雄辩味道浓;四是具有鲜明的个人风格,能够让评卷组专家眼前一亮。

  日常阅读积累少 文章“没神”

  今年作文命题虽保持稳定,但统计结果显示,今年作文及格率约为88.5%,比往年降低不少。对此,胡景敏分析认为,近88.5%的考生能够紧扣材料、准确立意,而少数考生则出现了审题偏差,导致基本符合题意、偏离题意甚至文不对题。多数阅卷老师认为,学生面对开放性的题目,审题理解能力和应试灵活性不够,出现这一问题的根源在于学生日常阅读积累不够,知识面过窄,思维能力弱化。“今年高考作文的难点就在于对学生理性思维能力的考查,考生必须要加强理性思维训练,培养辩证分析问题的能力。”胡景敏建议,考生要学会运用理性思考,从现象与本质、过程与结果、共性与个性、内因与外因、量变与质变、主观与客观、过程与结果、必然与偶然、认识与实践、物质与精神等多角度理解题意,整体把握材料内容含意构思行文,这直接关系到作文的选材、布局乃至文章的深度,是作文的生命线。

  浅阅读带来语言粗糙化

  不少阅卷老师还发现,目前高考作文在整体上存在一个不良发展趋势,包括直接套用精彩文句、过于堆砌华丽辞藻、缺乏真情实感和写作模式死板等,这类作文普遍分数不会很高。统计数据显示,我省多数考生作文得分集中在36分至45分之间,占到73.06%。

  胡景敏介绍,从高考评卷情况来看,考生直接套用或抄袭已有精彩文句(段)现象普遍存在,这暴露出考生表达能力的欠缺。“作文评阅不反对考生对已有精彩文句(段)进行模仿借鉴,但绝不允许考生直接套用或抄袭已有精彩文句(段),这样会使语言滞涩,风格杂糅,导致内容与题意脱离。”

  此外,受现代社会信息交互便捷等影响,多数考生作文体现出较为明显的语言粗糙化倾向。“虽然从语句上来看没有语病,但是组织语言的说理性较差,表意不清晰,表达不准确,难以体现文字的思想性、文学性和艺术性。”

  胡景敏建议,考生在备考中只有学会广泛积累素材丰富写作内容,并学会锤炼语言提升有效表达,才能写出高分作文。“考生在平时学习过程中要注重收集积累相关素材,用心思考其蕴含的做人做事的道理,构建自己个性化的素材库。同时,要注重锤炼作文语言,提升表达意蕴,增强文章阅读的美感。”

  本报记者 马利

    责任编辑:自主招生办