主页 > 高考信息 > 全国奥赛加分人数减3/4 广东高考前百多是裸分

全国奥赛加分人数减3/4 广东高考前百多是裸分

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-04

  广东:高考加分项目从23个锐减至6个 加分分值减少

  教育部日前下发通知,要严厉打击高考加分资格造假。高考加分政策“瘦身”以来,三个主要加分项目有加分资格的考生由往年的5万人减至3万人。省教育厅厅长罗伟其昨日介绍,广东今年高考加分项目从23个减至6个,今年高考排名前100的考生成绩基本都是裸分,加分者很少。

  全国:奥赛加分人数减少3/4

  教育部表示,2010年教育部联合多部门发文,对高考加分政策进行了调整。各省(区、市)按要求清理规范,高考加分项目和分值显著“瘦身”。通过调整,全国奥赛科技类加分、体育特长生加分和地方性加分项目大幅减少;具有这三项加分资格的考生由往年的5万人减至3万人,减少40%。其他加分项目分值普遍由20分降至10分内。高考加分新政策于2014年高考全面实施。

  本次高考加分政策调整的重点是“三调整、一规范”。调整奥赛科技类竞赛加分项目、体育特长生加分项目、地方性加分项目和规范加分工作程序。

  其中,调整奥赛科技类竞赛加分项目尤为受到关注。调整后奥赛科技类竞赛获奖考生(除奥赛集训队学生)不再享受保送录取、是否享受加分由各省级招委决定;奥赛省级赛区获奖考生不再享受保送录取和加分。所有省份均取消了奥赛省级赛区获奖加分项目,7个省同时取消全国赛区加分项目。17个省份将该项加分项目分值由20分降至10分以内。据统计,过去几年来全国每年具有奥赛科技类获奖加分资格的考生约5300人,2014年降至1300人,相比往年减少 75%。

  此外,调整后体育特长生项目严格限定为中学普及范围广、锻炼效果好的运动项目,其中国家限定8项,各省(区、市)因地制宜确定不超过2项;同时要求申请体育特长生加分的考生均须参加省级统测。据统计,各地体育特长生加分运动项目由往年70项调减至2014年的17项,减幅为76%。近年来全国每年具有体育特长生加分资格的考生约1.3万人,2014年减少三分之一。

  地方性加分项目合计由往年124项调减至2014年的86项,减少近三分之一。教育部强调,要严厉打击高考加分资格造假。对发现有弄虚作假、骗取相关加分资格的考生,坚决取消其当年参加高考报名、考试或录取资格,已入学的取消学籍,考生的违规事实记入其电子档案。对在高考加分资格审查、公示中发现或接举报查实有严重违规行为的相关工作人员,要依照党纪政纪严肃处理,直至开除公职;构成犯罪的,追究刑事责任。

  广东:高考前100名基本是裸分

  广东今年高考加分政策已做调整。加分项目从目前的23个锐减至6个,大减17个。保留的6个加分项目分别为:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;少数民族聚居区的少数民族考生(含聚居区的汉族考生)等。

  值得注意的是,保留项目的加分分值也由原来的20分,统一规范为本科加5分,专科加10分。

  “我们广东保留的6项都是国家允许保留的,其他大部分我们都把它砍掉了。有一些竞赛类的加分,我们认为在高考中体现已经不合适了,这对于基础教育来说不是一种正向的导向。今年是加分减少政策实施的第一年,我们全省能够加分的人数大幅度减少,不到原来的1/10。”罗伟其此前说。获悉,广东2013年能够享受高考加分的考生总数为3521人,这意味着,今年享受高考加分政策的考生应低于350人。

  罗伟其昨天接受记者采访时表示,广东对高考加分的清理和整顿非常积极,所有获得加分的学生都要公示,让大家监督,如发现违规即使录取也要清除。他透露往年高分考生过半有加分的情况没有出现。他说,今年加分人数极少,以前会出现加分前100名和裸分100名两个排名,但今年排名前100名的考生基本都是裸分,加分的很少。

  广东高考加分6项目

  ●归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,本科加5分,专科加10分。

  ●少数民族聚居区的少数民族考生,报考专科学校加10分;少数民族聚居区的汉族考生报考专科学校,参照少数民族聚居区少数民族考生照顾政策。

  ●体育特长生报考本科加5分,报考专科加10分。

  ●自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功以上(含二等功)或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考本科加5分,报考专科加10分。

  ●烈士子女报考专科加10分;因公牺牲的军人和人民警察的子女、立个人一等功以上(含一等功)的军人(含退伍军人)和人民警察的子女,报考专科加10分。

  ●省委、省政府确定的扶贫开发重点县的考生,报考专科加10分。

    责任编辑:自主招生办