主页 > 高考信息 > 上海交大高考录取制度改革率先破冰引关注

上海交大高考录取制度改革率先破冰引关注

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-07

  中新社上海7月5日电 (记者 许婧)上海交通大学5日对外披露,今年在沪率先使用学业水平测试成绩,首推高考录取改革综合评价,这意味着高考分数不再是决定录取的唯一分数线。

  所谓综合评价,是探索同时参考统一高考、高中学业水平测试、学生综合素质测试成绩的综合评价。其中,高考成绩占60%,综合素质测试成绩占30%,学业水平测试成绩占10%。

  自2009年开始的上海高中学业水平考试,要求学生必须在3年的时间里参加语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学和信息科技10门考试,而从2015年起,这个成绩还将决定学生能否参加高校的自主招生。

  “学业水平测试体现了考生高中时期的学习情况,是全面评价考生各学科知识结构和学习能力的重要参考。”上海交大招生办常务副主任郑益慧解释说,交大今年将率先在高考录取中将这个学业水平测试的总成绩计入综合评价体系,“打破唯分数论,将分数线变成分数段,探索综合评价,多元录取新模式。”

  与自主招生事先“圈点”不同,上海交大此番推出的综合评价体系面向所有参加高考的学子,“符合条件的学生可以获得综合评价机会,而高考分数也是重要评价依据”,郑益慧说。

  上海交大此次改革,是经官方批准,2014年在上海、山西、辽宁、江苏、浙江、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川等全国13个省(市)实施基于试点学院改革的工科试验班类招生工作。

  当日,近百名上海考生同日参加首次综合素质测试。一名来自上海中学的女“学霸”参加完测试有些出乎意料,“没有什么高深的问题,问了一些个人兴趣等生活化的问题”,但她认为这种测试“很适合不擅长高深题目的自己”,因为更能全面呈现综合能力。(完)

    责任编辑:自主招生办