主页 > 高考信息 > 广西1409名考生申请高考成绩复核 经查均无误

广西1409名考生申请高考成绩复核 经查均无误

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-08

  为深入实施高校招生阳光工程,进一步推动考试招生工作公开化、透明化,自觉接受社会监督,广西2014年起允许考生申请普通高考统考成绩复核。广西壮族自治区招生考试院7日介绍,今年共有1409名考生申请对高考统考成绩进行复核,复核科次为2512科次,成绩经查均准确无误。有7名考生对第一次复核结果提出异议,申请进行仲裁,经现场仲裁后,考生均签名表示再无异议。

  据悉,本次高考统考成绩复核内容为考生相关信息是否正确、是否考生本人答卷、是否有漏评、小题得分是否漏统(登)、各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等。6月27日起,广西招生考试院在收集完全区各地上报的成绩复核申请后,按照要求统一进行复核。6月30日下午,广西招生考试院将所有成绩复核结果反馈给各设区市招生考试院,由其按照事先约定的方式反馈给考生。

  复核结果反馈后,有7名考生仍有异议,申请仲裁。广西招生考试院按规定的程序进行仲裁。仲裁后,7名考生均表示再无异议。

  据介绍,自2005年实现了所有高考科目的网上无纸化阅卷以来,广西已形成了一套完善、稳定的评卷纠错和质量监控机制。网上评卷是自动分发试卷、自动统计分数,对每道题是否评阅、是否统计分数有严格的技术控制并经过多重校验。评卷时,经过扫描后的试卷图像会通过计算机随机发放给评卷教师评改,且答题卡图像被加密和编号,确保评卷教师在阅改时只能看到自己所评阅试题的答题内容,无法与考生对应,也无法获知同一张答题卡上其他试题的答题内容等信息,不存在人为干预;实行“试评”,帮助评卷教师充分领会、掌握评分标准,保障评卷标准统一、宽严一致;实行“双评”,由两位评卷教师“背对背”评阅同一份试卷,相互验证评分是否合理,减少评卷误差。

  今年广西进一步提高双评率,目前仅有个别分值较小、评分标准比较容易把握的小题未采用双评;实行“复查”,再次检验评卷是否存在误差,由于复查也是随机发放题目图像,因此评卷教师在不知情的情况下,还有可能重新评改到之前已经评过的试题,以此追踪评卷教师评卷是否始终如一。广西要求各学科每天复查量不少于评卷数的30%,有些科目和单评的小题达到了50%,高于教育部的要求;通过建立评卷教师把关、题组长跟踪检查、学科评卷小组组长抽查、评卷工作仲裁组监督的“四级质量控制制度”,确保评卷公平。此外,还设置了三道关卡,严格核查各题评分,严格核查主观题、客观题每个阶段的合成分数,严格对主客观试题的一致性、科目间的一致性、估分与评卷成绩间的一致性进行核查,以保障分数合成准确性。

  上述各项措施确保广西普通高考评卷工作的公平公正、准确无误,以往也从未发现有漏评分、漏统分以及分数统计错误等情况。(林艳华 杨娜)

    责任编辑:自主招生办