主页 > 高考信息 > 时评:高考体育加分事件不能放弃资格了事

时评:高考体育加分事件不能放弃资格了事

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-10

  李琼

  最近,闹得沸沸扬扬的辽宁本溪市高级中学高考体育加分事件有了最新进展。辽宁省处置体优生高考加分问题联合调查组7月5日对外公布,全省1072名高考体优生中,270名考生放弃加分资格,802名做出诚信承诺的体优生将接受社会监督。而在辽宁省招考办公示的做出诚信承诺的体优生名单中,备受关注的体优生集中学校本溪市高级中学的87名体优生中仅有21人出现在名单上。

  这样的调查结果也算是给了广大“裸分”考生一个交代,但笔者始终感觉这样的处理结果还远远不够。这270名放弃加分资格的考生为自己的欺骗行为没有受到任何的惩罚,只是按照取消加分后的成绩继续参加高考录取。这样一来,或许今后还是会有考生抱着侥幸的心理找关系寻求加分,没被发现就可蒙混过关,万一被发现也只不过是取消加分。

  其实,最近几年,全国以及各地高考加分项目已经大大“瘦身”,公众对于哪些项目可以加分都一目了然,但迫切希望加分过程能公开透明,杜绝暗箱操作、权钱交易。就比如这次辽宁的高考加分事件,家长有理由怀疑,本溪市高级中学“每天晚上十一点半才放学,连体育课也不上”,数量众多的二级运动员究竟是“如何炼成”的?学校“没有游泳池”,25名游泳二级运动员又是如何培养出来的?要想回应家长的质疑,有关部门必须得拿出证据自证清白,而且证据也很简单,按规定,体育特长生需经过省级统测,统测过程要全程录像、现场公布测试成绩。既然有全程录像,为何有关部门不予以公布以还加分考生清白?这270名放弃加分资格的考生又是如何得到加分的?迫切希望有关部门能把调查结果公布得再详细一些。

    责任编辑:自主招生办