主页 > 高考信息 > 高考加分“扎堆” 家长吁应是激励不该投机

高考加分“扎堆” 家长吁应是激励不该投机

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-11

  中新网郑州7月10日电 (记者 杨大勇)河南漯河高级中学74人获国家二级运动员高考体育加分,对这种高考加分“扎堆”现象,有的家长认为,高考加分政策对高考的公平性有一定冲击,加分项目的设立不能迎合考生,加分应是一种激励,而不是一种“投机”。河南招生办回复称,招生部门只是对有加分资格的考生进行资格审核和专项测试,今年对部分高考加分项目进行了调整,主要是缩减了加分考生范围。

  漯河高级中学74人获国家二级运动员高考体育加分,占河南全省此项加分总人数的1/10,其中41人为武术套路国家二级运动员,无独有偶,也有媒体报道,学生加分“扎堆”现象在河南新乡部分高中也存在。记者在采访中得知,群众起初是对加分“扎堆”表示质疑,进而是对加分机制的质疑。

  郑州一位不愿透露姓名的家长表示,在看到关于高考加分的新闻后,觉得加分机制应该更加透明,更加严肃。体育方面的有关二级运动员证书的取得应该不是随随便便能拿到的,应该有刻苦训练的过程。

  记者在采访中发现,一些家长认为,高考加分政策对高考的公平性有一定冲击,加分项目的设立不能迎合考生,而应是适合学生的健康成长,对学生以后的生活、工作有一定帮助,这样的加分项目才能真正起到加分的作用。加分应是一种激励,而不应该成为一种“投机”。

  河南财经政法大学教授樊明在接受媒体采访时说,可以探索全新的能实现素质教育初衷的加分机制,比如,由独立机构做出加分,而不直接加到高考总分上,由高校自主决定是否承认等。

  那么,河南高考加分项目到底是如何产生的?招生部门在加分项目的测试中是不是参与监督?对加分项目的缩减和增加的依据又是什么?

  河南省招生办公室在回复中表示,招生部门并不对考生以上证书的取得进行监督,只是对比赛中取得证书并具有加分资格的考生进行资格审核和专项测试。资格审核通过并参加专项测试,达到相应标准的应届毕业生,可在当年高考成绩总分上增加分向高校投档,资格审核未通过、专项测试未达到相应标准及未参加测试者不享受加分政策。

  河南省招生办公室回复称,2014年是河南省和全国第一年执行新的高考加分政策。13类考生可享受20分、10分、5分三个不同档次的加分,加分考生范围与去年相比明显缩减。河南省高(中)等学校招生考试委员会根据教育部等五部门有关文件的要求,结合实际,从加分项目、照顾强度、约束条件、监督管理等方面,对我省的高考加分政策进行系统梳理和认真评估,对部分高考加分项目进行调整,主要是缩减了加分考生范围,并于2012年3月下发了相关的文件通知,从2014年开始实施、执行。

  记者在河南省招生办公室的回复中发现,仅从类别上看,有13类考生可享受高考加分,如果细分的话,项目众多,就拿体育类的来说,体育类分田径、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等项,武术类又可分出多种项目。

  2014年高考加分项目看是缩减了考生范围,但项目依然很多。这种缩减是不是真的达到缩减的目的?加分项目是不是与素质教育相对应?是不是对学生今后的生活、工作有帮助?一些家长表示,学生今后的成长也许是对这些加分项目最好的验证。

    责任编辑:自主招生办