主页 > 高考信息 > 南科大2名毕业生领该校自授文凭进世界牛校

南科大2名毕业生领该校自授文凭进世界牛校

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-11
何明浩(右)、王嘉乐获得学士学位后与朱清时校长合影。何明浩(右)、王嘉乐获得学士学位后与朱清时校长合影。

  南都讯 “我们昨天给两名学生颁发了学士学位,他们已经被国外名校录取了。”昨日一大早,南科大校长朱清时致电南都记者“报料”。两名学生均来自深圳,其中一人年仅17岁。

  南科大官网昨日挂出消息称,7月9日上午,南科大学位评定委员会召开第一次会议,审议通过了对电子与电气工程系何明浩和物理系王嘉乐两位学生学业考核和毕业论文答辩评定,与会委员一致同意授予两人学士学位。校方称两人以优异成绩提前完成各门课程,取得了毕业所需的足够学分。

  目前,何明浩已被两所世界排名前30位的高校———英国伦敦大学学院和英国布里斯托大学录取,并将于今年9月份选择前往其中一所学校继续深造。王嘉乐已经接受英国牛津大学材料科学与工程系的邀请,计划于10月前往该校攻读博士学位。

  朱清时对两人的表现赞赏有加,认为这是南科大四年教改成功的一个例子。他说,这一次虽是学校自己颁发文凭,但整个流程都是按照国家的规定严格执行的。

  据介绍,南科大首届招收的45名学生中,有4人陆续退学,还有几人因为学习跟不上要延迟毕业,除了这一次毕业的王嘉乐和何明浩,还有大约35名学生会在明年春季正常毕业。

  对话朱清时

  朱清时:

  这是半个世纪来中国首次有大学发自己的文凭

  在卸任南科大校长之前,朱清时为两位教改实验班优秀学生颁发学位证书,兑现了四年前的诺言。

  谈起这两位学生,年逾花甲的老人非常兴奋:“这说明我们自己的文凭,我们的教学质量,国外大学是认可的。所以我对教改实验班更加充满信心。”

  至于明年毕业的学生,能否从他手中接过毕业证,朱清时三缄其口。但他表态,下学期开学前会回到学校做好校长交接工作,今后也将尽力协助南科大发展。

  教育的根本 是师生更多交流

  南都:南科大教改班学生的整体素质如何,达到你的预期了吗?

  朱清时:他们的创新能力和素质明显比一般大学生高。举个例子,班上有一半学生到麻省理工学院参加过国际基因工程大赛,在亚洲赛区得了金奖或银奖。有个学生叫李荣蓬,参加美国的数学建模比赛,得了一等奖。还有张文超,实际上已经被以色列大学录取了,只不过没有提前毕业。他参加国际大学生数学竞赛,第一次参赛就得奖。还有周牧兵,参加全国金融期货大赛。全国参赛的研究生、本科生有3.7万多人,他得了特等奖。另一位同学通晓,和老师合作写的论文被《自然》杂志的子刊选用。这在国内外都不多见。

  南都:一开始大家都担心首届学生变成“小白鼠”。

  朱清时:确实,这四年来,很多人担心我们在建校初期,因为教学大纲、专业设置、师资引进各方面不太成熟,学生会不会成为小白鼠。我们之所以有信心把他们培养好,是意识到教育更深层次的规律。这个规律就是:教育的根本就是学生要有更多机会跟老师交流、一起做研究,参加各种讨论。通过这种交流,学生将学会自学能力、研究问题的能力,遇到困难的时候会解决问题。

  这四年,首届实验班的学生在南科大享受了很高的师生比。刚进校时基本是1:1。即使到后来,我们有150个教师,也就600个学生,师资比其他大学要好。学生能学到真本事,创新能力提高非常显著。现在,我们有两名学生提前毕业,被国外一流大学录取。这说明对我们自己的文凭、我们的教学质量,国外大学是认可的。所以,我对教改实验班更加充满信心。

  只有自授文凭 高校才能够竞争

  南都:我发现你对实验班的学生很熟悉,都叫得出他们的名字吗?

  朱清时:对对,都叫得出。前天中午他们自己组织,邀请我合影。我们拍了集体照,又分别和每位学生照。

  南都:你对首届学生的感情是否深一点?

  朱清时:当然,因为他们是主动参加我们的教改实验的。他们的勇气、独立思考能力和担当,在同龄的年轻人中间,都是不多见的。

  南都:这一次学校自己发文凭,意义何在?

  朱清时:这是中国半个世纪以来,第一次有一所大学发自己的文凭和毕业证书。因为中国的高校,本科毕业证书和文凭,都是教育部(微博)授权发的。这是南科大改革的一个重要亮点。我希望中国的高校以后都逐步走向自授文凭的路子,因为只有自授的文凭才跟学生的真实能力挂钩。而且,高校才能够竞争,没有行政保护。如果你办得不好,学生没有真本事,你的文凭社会不接受,学校就有危机,就要垮。如果你搞得好,文凭含金量高,社会就接受。这是世界上所有一流大学通常的做法。只有中国是由教育部统一授权颁发文凭和学位。这个是我们需要改革的。南科大走出了第一步。

  人物档案

  姓名:王嘉乐

  年龄:17岁

  高中:深圳耀华实验学校

  去向:英国牛津大学

  他说:“南科大本身具有一种很独特的精神,会教导学生如何去开拓未知。就像一片土地,不是告诉你这片土地原本有什么,而是让你看到无限可能的未来———这是很宝贵的财富。”

  2011年3月,南科大以“自主招生、自授文凭”的方式招收来自全国各地的45名学生,组成首届教改实验班。随着第二年南科大进入常规高考(微博)录取体系,教改实验班成为“绝唱”。

  南都记者梳理发现,这45名学生中有14名女生,31名男生,分别来自北京、山东、江苏、安徽、浙江等13个省份。其中有14人来自深圳的多所高中。

  提前毕业的何明浩、王嘉乐都是深圳学生。王嘉乐高中毕业于民办学校深圳耀华实验学校,何明浩则来自南头中学。

  “王嘉乐今年才17岁,一般的高中毕业生都比他大。我觉得他很有天赋,很有前途。”这是南科大校长朱清时对王嘉乐的评价。再过几个月,这位17岁少年将赴英国牛津大学攻读博士学位。

    责任编辑:自主招生办