主页 > 高考信息 > 深圳南方科技大学“自授文凭”获认可

深圳南方科技大学“自授文凭”获认可

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-13

  新华网深圳7月11日电(记者周强)作为中国高校改革的探路者,深圳南方科技大学何明浩和王嘉乐两名学生以优异成绩提前毕业,已三所世界著名高校的录取通知。这意味着,南科大自主颁发的文凭和毕业证书获得国际认可。

  两名学生均来自深圳。就读于电子与电气工程系的何明浩被英国伦敦大学学院和英国布里斯托大学录取,将于今年9月选择其中一所学校继续深造。而就读于物理系、只有17岁的王嘉乐已接受英国牛津大学材料科学与工程系的录取通知,计划今年10月前往该校攻读博士学位。

  中科院院士、南科大校长朱清时认为,两名学生能够进入世界名校是南科大四年教改的成功。他说:“这说明我们自己的文凭,我们的教学质量,国外大学是认可的。”

  一直以来,中国高校的文凭和毕业证书均由教育部统一授权颁发。而自授文凭可以说是南科大在高等教育改革的一大突破。

  “自授文凭是世界一流大学的通常做法,只有高校自授的文凭才能跟学生的真实能力挂钩。”朱清时认为,“如果你办得不好,学生没有真本事,你的文凭社会不认可,学校就有危机;如果你搞得好,文凭含金量高,社会就接受。”

  据了解,南科大创设的教改实验班首届招生45人,后有4人陆续退学,除几人因学习跟不上需要延迟毕业外,还有大约35名学生会在明年春季正常毕业。

    责任编辑:自主招生办