主页 > 高考信息 > 上海高招一本线:复旦交大文理均超500分

上海高招一本线:复旦交大文理均超500分

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-15

  记者 张骞

  晨报讯2014年上海市普通高校招生一本批次各校投档分数线昨晚公布。复旦大学和上海交通大学分别摘得文理科投档线最高分,且两校文理科分数线都较去年有所提高,接近510分。

  值得一提的是,去年,本市一本院校投档线整体“文高理低”且文理分差距悬殊,今年情况有所改善,大部分院校的理科分数线都要较往年上涨10多分,个别理工科特色明显的高校出现了“理高文低”现象。

  今年本市有两所院校的投档分数线超过500分。他们分别是复旦(文科510分、理科507分)、上海交大(文科507分、理科509分)。文科中,投档线排名前三位的分别是复旦、交大、上海财经大学(492分)。理科投档线排名前三位的是交大、复旦、复旦大学医学院(497分)。

  今年一本控制线为文科444分,理科423分。从整体来看,一本院校的投档线两级分化明显,部分院校的投档线分数很高,部分院校的投档线则十分接近控制线。

  值得一提的是,今年一本院校投档线虽然仍然延续前几年“文高理低”的趋势,但情况有明显改善。具体表现在今年很多院校理科分数线有明显上升。比如,华东师范大学理科投档线去年是461分,今年是475分,提高了14分。上海财经大学去年理科467分,今年481分,提升了14分。

  整体来看,大部分院校的文科投档线还是高于理科,但个别理工科特色明显的高校,出现了“理高文低”的现象。比如,上海交大的理科投档线比文科高出2分。此外,同济大学文科480分,理科493分。

  上海高招文理科投档线前三名

  文科  理科

  复旦 510分 交大 509分

  交大 507分 复旦 507分

  财大 492分 复旦医学院497分

  [解读投档分数线]

  投档线非录取线 总分相同比单科

  考试院介绍,平行志愿投档按考生高考成绩(含教育部和市教委规定的加分项目的加分分值),从高到低、逐分逐个地检索考生填报的本批次A、B、C、D四个院校志愿,按顺序进行投档,一旦进档,不再检索后续志愿。

  为减少总分相同考生被投档到同一所志愿院校时所面临的退档风险,保护考生利益,当考生合成总分相同时,按确定的文、理科不同的单科比较顺序对考生进行排序:文科同分的单科比较顺序依次为语文、外语、数学;理科同分的单科比较顺序依次为数学、外语、语文。

  要提醒考生的是,投档线不是录取线,考生被投档到招生院校后,各招生院校根据公布的招生章程进行专业录取,在招生院校完成全部专业录取后自然产生的、实际录取考生的最低分数即为录取线,同一招生院校的不同专业会不同。

    责任编辑:自主招生办