主页 > 高考信息 > 学霸们喜欢啥专业 经管类是首选

学霸们喜欢啥专业 经管类是首选

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-15

  高分考生填专业时更看重自身兴趣和长远发展,填数学物理中文等基础学科的也不少

  重庆晨报记者 林祺 实习生 陈晗

  重庆2014年高招录取正在进行,学霸们都喜欢什么专业?他们是如何选择专业,最终又被哪些专业录取?昨日,重庆晨报记者采访了多名高考成绩全市排名前100名的高分考生发现,大多数学霸最感兴趣的还是经济管理类专业。不过,也有考生放弃了竞争最为激烈的专业,转而投向一些基础和冷门学科。

  选名校

  根据调查,北京大学和清华大学成为高考学霸们的最爱,95%以上都明确将北大、清华作为志愿首选。学霸最心仪的专业主要集中在经济学和管理学等学科门类,而北京大学光华管理学院和清华大学经济管理学院是重庆高考学霸最为集中的学院。

  实际上,在高考之前,重庆的高分考生大多被北京大学和清华大学收入囊中,许多尖子生早在高二、高三阶段就已经通过各类竞赛、领军计划、校长实名推荐这些途径被两所学校“预订”。

  北京大学重庆招生组组长冯支越昨天介绍,重庆高分考生的报考热点仍是光华管理学院、元培学院、数学、物理、经济学、法学、电子信息科学、城市与环境、环境科学与工程、社会学这些优势学科,录取也大都集中在这些学科。

  而来自清华大学重庆招生组的信息显示,理科前10名被清华大学录取的7个考生中,有4个被经济与管理学院录取,2个被协和医学院录取,还有1个被土木工程专业录取。

  从理科前30名来看,除了前面那些专业,高分考生们被录取的专业还包括了电子、环境、车辆、材料、电机和化工,文科考生则大都被人文社科实验班录取。综合来看,经济管理类专业是考生们的首选,然后才是理工和基础类学科。

  “我高考裸分685分,还有10分的生物竞赛加分。”全市理科第二名、巴蜀中学考生黄燕婷昨天说,她已经被清华大学的经济与金融专业录取。该专业良好的就业前景也赢得了黄燕婷父母对女儿决定的全力支持。

  学数学物理的也不少

  文科考生赵兰(化名)考了655分,选择了上海财经大学的国际经济与贸易,她说,会考虑到自己的兴趣以及今后就业。她的目标很明确,“我今后想要从事与金融以及经济相关的行业。”选专业上家人给了她很大的自主权。

  对于有些家长和考生盯着热门专业,赵兰也有话要说。“按高低分来分专业的好坏不科学,选专业要看自己兴趣,选择自己不喜欢的好专业是不明智的。”她认为,不能为了一个好专业而把人生轨道转变,选专业不要戴着功利的眼镜。相较于赵兰的明确,采访中,也有不少家长表示,孩子虽然分数很高,但对于选什么专业、未来从事什么行业暂时没有规划,出于就业的考虑,选择了金融、经济等。

  冯支越说,今年,高分考生选择的热门专业与往年相比已经悄然发生转移,不少高分考生放弃了往年竞争最为激烈的光华管理学院而选取数学、物理等基础学科,甚至被较为冷门的中文系、哲学系录取。

  比如文科第一名胡嘉,在选择专业时,最开始把范围定在了中文和财经方面。尽管重庆北大招生组和清华招生组的老师分别希望她就读光华学院和经管专业,父母也极力游说她报考与金融相关的专业,她毅然选择自己的兴趣所在。最后她还是定了北京大学的中文系。

  选择体现个人兴趣

  看兴趣

  高分是名校的敲门砖,也是选择好专业的金钥匙。在高成绩的支持下,高分考生们在专业选择上更能体现个人的意志和兴趣。

  全市理科第21名、巴蜀中学黄盈棹在高考中取得总分672分的优异成绩,经过充分了解和对自身兴趣的综合把握,他被清华大学的协和医学院临床医学专业录取。

  来自巴蜀中学的理科考生祝苡钦高考总分674分,全市排名第15名,他同时还是2014年巴蜀中学“北大校长实名推荐制”名额的获得者。他说,在高考前了解专业信息时他就被北大元培学院的教学理念所吸引,尽管父母曾动员他填报经济类专业,他还是坚持自己的主张。

  巴蜀中学考生刘梦玲以661分在全市文科考生中排名第26名,她通过“领军计划”获得清华大学降分60分录取的政策优惠。得知高考成绩后,她毫不犹豫地选择了清华大学的社会科学实验班。“在本科阶段我并不急于考虑就业问题,清华大学的社会学特别注重培养学生的家国情怀”,刘梦玲解释说,选择该专业是自身理念和清华精神高度契合的结果。

  育才中学的理科考生袁国萍在高考中取得653分。热衷工科专业的她首选清华大学的工业工程系,其次是生物医学专业。重庆一中文科考生梁昌豪,高考考了659分,校长实名推荐制名额获得者,第一志愿是北京大学法学。

  重庆一中理科考生何文斌是北京大学2014年“校长实名推荐制”名额获得者之一。他在高考中考取653分,最终选择北京大学信息科学学院。何文斌说,考虑到就读计算机专业有更多的课余时间去参加各类活动,也同时能充分挖掘他在数学方面的潜能,“我希望能在信息技术领域走得长远,抓住机遇突破行业瓶颈”,何文斌对自己的大学生活充满了期待。

  高分考生职业规划明确

  重庆八中理科实验班的林培龙老师对考生的志愿填报问题见解独到。“许多成绩平平的学生并不了解自身兴趣所在,也没有偏好的专业,他们极易受父母师长游说的影响。”

  林老师解释说,面对愈演愈烈的社会竞争,大多数考生热衷填报就业面广的“热门”专业,金融类专业吸引力不减,工程类专业的报考人数也处于上升阶段,“普通考生受社会现实因素的影响越来越大”。

  林老师认为,成绩拔尖的学生大多拥有清晰的自我认知,对职业生涯有明确的规划,因此他们在填报专业时,更侧重从自身实际兴趣和长远发展出发,而不易受社会舆论的影响。

    责任编辑:自主招生办