主页 > 高考信息 > 女学霸淡定面对贫困 照顾截肢姐姐脑瘫外甥

女学霸淡定面对贫困 照顾截肢姐姐脑瘫外甥

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-15
重庆市铜梁区永嘉镇,简陋的家中,赵洪霞只能用箱子来装自己的衣物。重庆市铜梁区永嘉镇,简陋的家中,赵洪霞只能用箱子来装自己的衣物。

  见到赵洪霞时,她正陪着5岁的小外甥在院子做游戏,阳光、开朗是她留给我们的第一印象。与人交谈总是面带微笑,谈到家境状况,她十分淡定:“我相信通过我的努力,家里肯定会有改善。”

  家人在一起比什么都强

  赵洪霞与家人住在一栋简易的砖瓦房里,尽管内部简陋、潮湿,但一家人很满足:“以前的老房子裂了口子没法住人,现在这个房子虽是租的,一家人在一起比什么都强。”

  家里紧邻一个煤矿加工厂,平时赵洪霞的父亲就在这里打工。可上月月底,工厂关门,一家人主要的经济来源断了。

  赵洪霞刚进入高中时,成绩并不算优秀,在校年级排名1000名左右。赵洪霞的英语不是很好,为了能尽快提高,平时除了正常的学习外,赵洪霞每天都会抽出三到四个小时来记单词,通过一年多的努力,赵洪霞的成绩从刚开始的1000多名迅速升至了年级100多名。

  最放心不下家人的病

  赵洪霞还有一个姐姐,姐姐18岁时,因为一次意外导致右腿受伤,因为当时没有引起重视,结果后面出现化脓,最后被截肢。这个暑假,赵洪霞一直呆在家里,除了帮父母做些家务外,她拿出更多的时间陪伴姐姐的儿子,因为小外甥从一生下来就患有脑瘫。

  “姐姐不能正常工作,外甥的病还需要很长时间的康复训练和治疗。”假期里,懂事的赵洪霞承担了照顾外甥的责任。如今,她希望通过自己的努力改善家庭状况,能尽快将小外甥的病治好。本组文/重庆晨报记者 周杨

  本组图/重庆晨报记者 甘侠义

    责任编辑:自主招生办