主页 > 高考信息 > 棒喝:对“李鬼大学”要主动出击

棒喝:对“李鬼大学”要主动出击

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-15

  四川成都 何 旭

  建有空壳网站,而无实体校址,近日,有网站发布了《第三批中国虚假大学警示榜(2014年)》,60所“李鬼大学”榜上有名,涉及全国19个省市,且主要集中在高校众多的城市,如北京、上海等。

  互联网时代,海量信息泥沙俱下,虚假大学网上宣传往往会附带一些虚假的许诺,比如入学即签订就业协议、安排到高薪企业就业等,具有很强的诱惑性与欺骗性。与此同时,一些低分考生无缘优质高校,在缺乏证伪信息的背景下,几无入学门槛的“李鬼大学”,往往会成为他们“病急乱投医”的选择。

  虚假大学的曝光,不是第一次;阻止网上“克莱登大学”的泛滥,更非一日之功。让虚假大学无所遁形,被“挂靠”、被盗用资料的正规大学首先得增强维权意识,对虚假大学“零容忍”;考生在填报志愿时,必须擦亮眼睛,认真核实、反复求证高校的真伪,三思而后行;相关部门不妨主动出击,出台全面的严厉打击和取缔措施,彻底铲除虚假大学赖以生存的土壤,还考生一个良好的报考环境。

    责任编辑:自主招生办