主页 > 高考信息 > 人民大学首开放本科生招录现场(图)

人民大学首开放本科生招录现场(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-17
人民大学录取通知书分发现场。京华时报记者陶冉摄人民大学录取通知书分发现场。京华时报记者陶冉摄

  京华时报讯(记者郭莹)昨天,中国人民大学首次举办“录取现场开放日”,向媒体记者和社会监督员开放录取现场,演示高招录取过程。这在北京各所高校中尚属首次。

  据悉,今年人大在京一批次计划招生135人,实际录取139人,扩招4人。加上特殊类型计划后最后实际录取文科78人,理科88人。文科按照100%投档,理科按照105%的比例投档,最后含特殊类型招生一共录取了166人。所有的投档学生中没有退档。

  >>现场公开

  聘第三方监督

  人大招生就业处处长王鹏介绍,今年人大在招生管理办法及制度上进行了完善,学校成立了招生工作领导小组,由校长陈雨露担任组长。同时,招生工作的流程也得以完善,在半年时间内,制定了多项文件,并在网上公示。

  在监督方面,学校的纪检负责人全程参与招生工作,涉及招生决策的多个环节。同时,学校也是第一次使用第三方监督的方式,聘请社会监督员参与到招生的监督工作中,并率先向媒体开放录取过程。

  此外,王鹏表示,新生入学后,学校对特长生将进行100%复查,对普通学生按照不低于10%的比例抽查。具体的抽查办法正在制定,将通过网上向学生公示。

  据了解,7月17日,人民大学还将组织一次相同活动,对社会大众代表进行开放。目前,已经有来自7个省市的12名公众代表申请,其中包括公务员、高二学生、高三考生和家长。除了未完成录取省份的考生和家长无法参加外,其他所有申请的民众代表,将全部获邀参加。

  >>安保措施

  录取过程全程录像

  人民大学的录取现场设在学校北区食堂五层的机房中。机房门口有两位保安24小时守卫,佩戴相应证件的人才能进入核心区域。录取机房中,8位老师正在进行录取工作。设在机房外和机房内的两个摄像头24小时录像。

  记者注意到,每台电脑上都插着“U盾”。据介绍,为了维护网络安全,所有电脑都必须使用由教育部发放的U盾操作,以此完成学校录取现场与各省招办的信息交互。而他们使用的每个U盾都有编号,操作人员的每次操作都会在系统上留下记录。在录取现场,每个工作人员负责4到6个省份的录取,他们随时和各省招办保持联系。每名工作人员录取时,都需要按照网上录取流程表进行,并且随时记录。据悉,录取工作从每天早上8点开始,一般到晚上12点左右结束。

  ■追问

  1 分数线如何确定

  至少两次模拟投档确定分数线

  人大本科生招办主任李向前介绍,在录取之前,学校要通过不断模拟调档来测算分数线。一般学校会向省招办先确定一个投档比例后,省招办将学生分数信息通过网络发往高校,但不会发学生档案信息,学校根据成绩情况,再调整分数线和投档比例,直到最终确定分数线。据了解,北京今年第一次使用平行志愿,有的学校模拟了4次投档,有的学校仅模拟了1次,人大至少模拟了两次投档。

  2 录取流程是怎样的

  四步骤确定学生录取

  据李向前介绍,进入录取流程,主要是调档、阅档、确定录取线及录取四步。

  在确定提档线后,各省市的教育考试部门将考生的报考信息发送给高校招办的计算机客户端。系统会显示学生的考号、姓名、投档成绩、总分、专业级退档原因等内容。在阅档环节,工作人员会审阅进档考生的简历表、成绩表、体检表以及综合素质评价,然后为考生分配专业,确定最后的录取分数线。录取的第三步则是以考生的实考分为依据确定分数线。所有的考生都按裸分进行排序,记者注意到,如果有两个考生的成绩相当,则需要用单科成绩进行竞争。

  3 录取需多长时间

  北京耗时近3天

  李向前称,由于需要省级招办审核和模拟投档,平均下来,完成一个省份的全程录取需要大约一天半的时间。北京因为招生人数相对较多,且模拟投档用了一天多,因此录取花费了近3天。

  4 如何保障录取公平

  追加指标须通过审核

  在网上录取中,教育部随时可以监控到高校客户端的录取进程。所有追加指标等内容,也需要通过教育部的审核,在录取系统中完成。而在实际录取中,学校也要求工作人员每完成一个录取步骤,都进行书面记录,以避免遗漏。

    责任编辑:自主招生办