主页 > 高考信息 > 高考成绩611分 农家女孩发传单攒学费(图)

高考成绩611分 农家女孩发传单攒学费(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-18
李晶李晶

  华商报讯(记者 王亮 实习记者 杨兰 实习生 李伟)高考成绩611分,在喜悦背后,李晶将忧伤埋在心底。为给她凑学费,父亲远赴青海打工,姐姐也外出打零工支持她,她自己则靠发传单积攒着大学学费。

  发了十几天传单黑了一圈

  7月11日下午4时许,在汉台区徐望镇草塘村4组一家小商店里,华商报记者见到了李晶,狭小的商店里,售卖着最基本的生活用品。“基本没啥生意,一天也卖不了几十块钱。”李晶的母亲段宝娥说,丈夫李明发的工地年底才结算工资,为供孩子上学,5月份,李明发借了3000元钱寄回家里。

  今年高考,李晶总成绩611分,各科成绩分别为:语文:117;数学:135;英语:133;文综:226。全学排名第四,排名前三的学生都来自汉中市区,只有她一人来自农村。她报考的学校分别是中山大学、暨南大学、苏州大学和西北大学。由于自己比较喜欢金融管理类专业,就报考了各高校的经济管理学院。

  提起家庭情况,李晶低声说,母亲每天早上5点就起床去地里干农活。父亲之前在村里的砖厂搬砖,后来考虑到自己要读大学,花费大,今年年初,从未出过远门的父亲去了青海一工地打工。

  “高考结束后我发了十多天传单,每天辗转不同的地方,找人流密集的地方发。”每天能挣50元钱。领到人生第一笔工资后,李晶去书店买了些书,剩下的钱,她舍不得花,攒了起来。“娃发了十几天传单,人黑了一圈。”段宝娥心疼地说。

  最想感谢家人的支持

  在谈到自己的学习方法时,李晶说:“上课听讲最重要,我从没在外边上过任何补习班。”对于自己高考中取得的优异成绩,李晶最想感谢的是家人的支持和鼓励,庆幸自己遇到了一个好班主任,“班主任在生活和学习上给了我许多的建议和方法,感谢老师一路以来的孜孜教导和提醒。”为了向老师表达谢意,李晶用了三天时间给老师用纸折了一个手工艺品。

  班主任张颖老师评价李晶说,她是一名非常刻苦、上进心很强的学生,学习上抓得很紧;她很朴实,坚强,不自卑,不怕不如别人,凡事都满怀信心。张老师举了一个例子:每天早上下操上楼梯时,由于人比较多,李晶就会拿出随身携带的小读本开始背诵。张老师特意提到李晶送给她的手工艺品,“当收到这份礼物时非常感动,很喜欢这份礼物。她的这个成绩在我的预期之内,我为拥有这样的学生而感到骄傲和高兴。”

  即将进入大学殿堂的李晶表示,要在大学里发奋学习,用优异的成绩来安慰辛劳的家人。李晶相信,只要她心怀希望,常怀感恩,勤奋刻苦,以后就能让辛劳的亲人过上幸福的生活。

    责任编辑:自主招生办