主页 > 高考信息 > 寒门女孩考入清华 父亲蜗居三年陪读高中(图)

寒门女孩考入清华 父亲蜗居三年陪读高中(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-18
谢玉燕 谢玉燕 谢玉燕 谢玉燕 迎接客人的谢玉燕 迎接客人的谢玉燕 谢玉燕与父亲合影 谢玉燕与父亲合影 谢玉燕的父亲在生火准备做饭 谢玉燕的父亲在生火准备做饭 谢玉燕的爸爸正在准备午饭 谢玉燕的爸爸正在准备午饭 谢玉燕的高中 谢玉燕的高中 谢玉燕的高中班主任陈丽老师 谢玉燕的高中班主任陈丽老师 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家 谢玉燕的家

  新浪教育讯 随着2014年高考录取工作的开始,大学费用成为摆在许多家庭面前的一道难题。今年“加多宝学子情”公益助学活动继续出资1000万元,在全国范围内资助2000名寒门学子实现大学梦。

  加多宝从2001年-2013年坚持公益,今年受资助的省份增加到30个。学子情项目累计资助贫困学子已达10175名。来自河南省的谢玉燕便是其中一员。为了解她的求学故事,加多宝集团与新浪网的工作人员从北京出发,来到了谢玉燕家所在的河南信阳市罗山县竹竿镇闻湖村。

  此次行程虽短却让我们深刻的感受到“知识改变命运”,而高考对于贫困家庭的孩子来说,就像一把开启命运转换之门的钥匙。

  班主任眼中的“全能型学生”

  谢玉燕,河南省信阳市高级中学的高三毕业生。成绩一向优秀的她取得了今年信阳市高考文科第二名,河南省第八名的好成绩。顺利的话,她将会被清华大学经济与贸易专业录取。燕子是个性格开朗总是面带自信笑容的女孩子,很难看出家庭贫困对她造成的负面影响。自信开朗也是她在班中连续三年担任班长的重要原因之一。

  提及谢玉燕的高中生活,班主任陈老师对其评价很高。她称谢玉燕是少有的“全能型学生”,也是个很有韧劲儿的姑娘。在学习方面,老师只要对其提出自身存在的问题,两周之内就一定会看到谢玉燕的变化与改进。

  陈老师还向我们透露,谢玉燕喜欢看书,文笔非常好。每次语文考试之后,办公室里就会出现几名语文老师对谢玉燕的作文交口称赞的情景,这也让身为班主任的陈老师一直引以为豪。但最让陈老师赞不绝口的还是谢玉燕的工作能力。连续三年担任班长职务的谢玉燕在班中组织了各种活动,小到班会、运动会,大到班级校外出游。一开始老师还会帮助她进行协调,高二之后谢玉燕便可以一手包办,并且做的细致又有条理。学校为奖励谢玉燕所在班级,还特别设立了“最佳班会奖之特色班会”。这也使得其他班级的同学一直羡慕不已。用陈老师的话说:“谢玉燕组织的班会总有新鲜的主题,不带重样的。”

  父亲:再穷再苦也得让娃读书

  谢玉燕的父母现在都已年近60,家里大她17岁的姐姐已远嫁。父母由于长时期的农业劳动,身体严重透支。母亲患类风湿多年,腰腿行动不便,生活虽可以自理,但无法工作挣钱。父亲身患心脏病多年,现在又患有糖尿病。高中三年,父亲拖着病体在燕子的学校食堂打工,一边以月薪1000元的工资支撑燕子读书,一边就近照顾她。学校为照顾父女俩的艰难,拨出楼梯下面大概3平方左右的地方给谢玉燕的父亲居住。就这样,父亲在那个不能站直身体的地方蜗居了三年。

  上学的费用加上父母的医药费,常常让这个贫困的家捉襟见肘。亲戚朋友虽援手相帮,但因大家过的都不富裕,几年下来欠两万余元,父母为此总是愁云密布。但尽管家境如此窘迫,父亲对谢玉燕的关爱从未减少。

  高三自习晚上十点多才结束,父亲总是默默地拖着疲惫了一天的身体,坚持每日等待燕子下课。然后陪着她再去走一走、聊一聊,帮着燕子排解学习压力,放松心态,并给她加油打气。父亲常对燕子说“努力学就好,别给自己太大压力……”。但当我们与父亲聊到有没有想过让燕子早点工作,尽快赚钱还债、贴补家用的时候,父亲很坚定的说:“我们再穷再苦也得让娃读书,这娃好学,能读就继续供她读,读书才有出路……”。

  大学,开启命运转换之门

  在与谢玉燕的交谈中,她说了这样一段话:“我父亲只读过几年书,知道认字的好。我母亲没读过书,也知道不识字的痛。所以他们教育我一定要好好读书……”。对于一个贫困家庭来说,读书,才是改变孩子命运乃至一个家庭命运的唯一选择。

  关于大学,燕子说:“虽然高考发挥不错,但学费、生活费还没有着落。看到外面下大雨里面下小雨的家,想着多病的父母,真希望自己能早点挣钱,解救困境中的家庭。”

    责任编辑:自主招生办