主页 > 高考信息 > 双胞胎兄弟同被录取:哥哥北大弟弟复旦(图)

双胞胎兄弟同被录取:哥哥北大弟弟复旦(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-18
双胞胎兄弟晒录取通知书双胞胎兄弟晒录取通知书

  宁波镇海庄市的贺女士是位医生,她有一对双胞胎儿子,今年刚参加完高考。

  昨天(7月16日)早上,贺女士刚为病人做完一个剖宫手术,护士递来手机说:“北大的录取通知书到了。”

  就在前天,贺女士已经收到了一张复旦大学的录取通知书。

  双胞胎哥哥叫赵梓文,被北大保送录取,弟弟叫赵梓易,考入复旦大学,两兄弟都是镇海中学创新班学生。

  说起儿子,贺女士一脸的欣慰:“从小到大,这俩孩子就没让大人操心过!”

  老大小学三年级研究圆周率 老二每晚要听着古典乐入睡

  虽然是双胞胎,但是因为是异卵,两兄弟长得不大像,哥哥身高1.72米,而弟弟身高1.84米。不仅身高不一样,两兄弟的性格、爱好也不一样。

  哥哥沉稳,从小对数学表现出极大的兴趣,常买数学方面的书来看,这些书父母也看不太懂。

  小学三年级时,赵梓文就自己研究圆周率,能计算出小数点后的20多位。

  高三第一学期快结束时,赵梓文参加了中国数学奥林匹克竞赛。初赛才结束,清华大学的老师就找到了赵梓文,表示可以保送他,提出专业任其挑,但赵梓文婉拒了。

  因为初三时,赵梓文就订下目标:今后一定要到北京大学的数学科学院去学习。为了这个目标,他一直在努力。

  第二天,北京大学的老师也找到了赵梓文,说只要他高考考上一本线,他就能进北大。

  今年二三月份,赵梓文在中国数学奥林匹克竞赛决赛中获得金奖,据此获得了保送北大的资格。

  弟弟比较喜欢化学。复旦大学要到大二才会细分专业,赵梓易说,他很可能会选高分子化学。

  除了化学,赵梓易还非常迷恋古典音乐,特别是巴赫的曲子,几乎每个晚上都要听着入睡。

  贺女士是妇产科医生,大学毕业于浙江医科大学,孩子他爸是一名高级经济师,自己开了家会计师事务所,大学毕业于华中科技大学。

  贺女士说,夫妻俩一直以为自己算比较会读书了,没想到两个儿子更厉害。

  放暑假也不睡懒觉 学习完再玩耍

  两个孩子学习都很自律,从没上过补习班。高三时,她在学校旁边给他们租了一个单身公寓,就两兄弟自己住。

  直到考前三个月,哥哥确定保送北大,她才过去陪小儿子。但她发现,弟弟夜自修回到单身公寓,也不再学习了,而是看看报纸、杂志。

  放暑假了,两个孩子还是很自律。他俩不睡懒觉,根据安排好的学习计划,当天学习完成后,才上网、看美剧、出去玩。

  哥哥自从确定保送北大后,就开始自学大学课程。贺女士说,老大有个目标——北大本科毕业后,赴美攻读数学硕士学位。

  兄弟俩约定,今后哥哥在北京找不到的学习资料,弟弟在上海帮忙找;弟弟在上海找不到的学习资料,哥哥帮着在北京找,实现资源共享。(王丹静)

    责任编辑:自主招生办