主页 > 高考信息 > 高考“状元笔记”网上热销 单科几十元一套(图)

高考“状元笔记”网上热销 单科几十元一套(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-21
网上流传的一份“状元笔记”截图。(网页截图)网上流传的一份“状元笔记”截图。(网页截图)

  随着各地高考状元“大起底”,暑假期间,“状元笔记”竟成网络热销商品。扬子晚报记者昨日调查发现,各大网站上,打着2014年“高考状元”名号的笔记卖得挺火,不过真伪无从考证。而江苏不少“状元笔记”被火速借走、复印,甚至有毕业多年的状元,“笔记”至今还在学校“流传”。老师们认为,读高分考生的笔记,其效果因人而异。

  网络热销

  “状元笔记”变成热卖品

  扬子晚报记者在淘宝网首页输入了“高考状元笔记”,竟然跳出了1397件宝贝。衡水中学2014年高考状元笔记、黄冈状元笔记、哈三中状元笔记……这些状元遍布各个省份,其笔记成交记录在1000以上的不在少数。

  记者发现这些笔记除了翻印的手写版笔记以外,还有各种电子版、照片版,而笔记的类型、大小也各有不同。其中衡水中学的状元笔记占据了相当大的一部分,不少状元笔记都标明了清华北大状元笔记的字眼。

  这些笔记大多分科目销售也有按文理两类整套出售,标价不一,从三十至七十元不等,也有上百元的。

  记者点开了其中的一家淘宝店铺,看到已经有1433次成功的交易记录。“这位姐姐还是哥哥的字好漂亮的。”“笔记还可以,不过没有想象中的好,基本都是书中的基础性内容,希望能多一些归纳和技巧方面的东西。”在评价里,不少网友给出了好评。

  网络热销的“状元笔记”如何辨别真伪呢?记者以高二学生姐姐的身份向其中的一名店主咨询。

  “我们有黑龙江和河北两省去年高考状元的笔记,不过版本是全国通用的,笔记单科30元左右。”这位店主告诉记者,有不少江苏学生光顾。

  当记者询问,“状元笔记”学习效果时,店家诚恳表示,“因人而异,这种笔记比较适合基础差的学生。”

  记者发现,出售的笔记大都字迹工整,整理清晰,不过是否真的高分考生的笔记无从证实。采访中,淘宝中卖得相当火的衡水中学的状元笔记的店家告诉记者,自己就是衡水中学的毕业生,“考试分数出来后,我们就收集高分考生的笔记,整理完善后在淘宝上销售,这是有版权的。”

  记者调查

  江苏“状元笔记”多被借走

  今年江苏省的高分考生的笔记去哪里了呢?江苏省理科状元吴呈杰告诉记者自己的笔记本在高考结束后陆陆续续都被亲戚朋友借走了。“我数学笔记一般不记错题,而是记录下错误的点,然后找到这些相关题型,发散开来。”吴呈杰的笔记一般分成课堂知识和易错题两个部分,“我也不记得自己有多少本笔记了”。在高考结束后,吴呈杰积累的一大摞笔记都成为吃香的礼物被亲朋好友“借走了”。

  记者采访了10名今年江苏各市高分考生,除了扬州的文科状元王宇澄,高考结束后把自己的笔记都整理好准备留作纪念,结果却被不知情的妈妈当废品卖掉外,其余9人的笔记都被一抢而空。“分数一出来就被要走了,下一届的学弟学妹,不记得给谁了。”连云港理科状元伏贵荣说。

  记者采访中发现,各科笔记竟然还有“冷热”之分,语文英语显然更受欢迎,文科类笔记比理科类抢手。理科笔记中,数学笔记更受欢迎些,“碰到一道题我会想一想有哪些解法,所有对的解法都写下来,有思考的过程,希望对学弟学妹有帮助。”伏贵荣说。

  还有笔记被“拍卖”的

  “当年我的历史笔记就从50块的起步价被追到了150块,不过后来我还是没有舍得卖。”现在就读于南京航空航天大学的袁方茹同学高考结束后从卖笔记中小小地收获了大概300块钱,而且自己的历史笔记还受到了追捧。昆山中学的许文巍是今年高考昆山的第二名,被香港中文大学录取,他的笔记在母校昆山中学大规模“流传”。

  “在陕西宝鸡中学有一个特殊的现象,高分考生的笔记还会上拍卖台。不少高分考生还能从中‘小赚一笔’。每年在高考结束以后,宝鸡中学的高三毕业生们就会在学校食堂到寝室的路两边摆摊卖书,其中最值钱的就是高分考生的笔记。”已经被东南大学录取的肖如吉告诉记者,学校前十的学霸还会在学校的阶梯教室拍卖自己的笔记,笔记价格可以被追得很高。卖得最贵的是4本英语笔记还有一本英语纠错本,总共卖了80块钱。

  和宝鸡学霸拍卖笔记不一样的是,浙江新昌的学霸虽然没有“卖”笔记,但是他的笔记也几乎在学校人手一本。新昌中学2012年保送北京大学的俞炳把自己的笔记捐赠给了母校,之后他的笔记就得到了大规模印刷,几乎全校学弟学妹人手一册。俞炳的一些办补习班的同学也将他的笔记作为资料赠送。

  “状元笔记”效果有多少 ?

  老师:实际效果因人而异

  盐城中学的朱老师是今年盐城理科“状元”孙志宸的班主任,他认为“状元笔记”是否发挥用处还在于看笔记的人,“状元能成为状元,笔记肯定和别人不一样,但是能否领略到笔记的精华就得看人了。有的人比较灵动聪明,善于学习,自然能从笔记里找到他需要的东西。”

  而淮安文科状元江南的数学老师认为,数学其实对于笔记要求不高,可能状元笔记的帮助不大,相比起来其他学科比如语文,笔记的作用可能更大。

  不过两位老师对学生借阅状元笔记都持肯定态度,“老师平时在学校就要求大家整理笔记,看状元笔记或多或少都会让学生在知识和态度方面有所收获。”

  学生:看笔记能学到学习方法

  扬子晚报记者昨天辗转联系上一位购买了“状元笔记”的刘同学。

  刘同学表示他在一个认识的学姐开的淘宝店里买了生物、化学、英语三科的高分笔记。

  “据说这个笔记是去年浙江省理科前几名的考生的。”花了大概200多块钱买进状元笔记的他,觉得状元笔记在细节以及重点难点的整理方面归纳得不错,“毕竟不是自己的笔记不能说完全理解,但是看了他们的笔记能学到很多整理笔记的方法。”

    责任编辑:自主招生办