主页 > 高考信息 > 高考生故事:三年逆袭成高考第二

高考生故事:三年逆袭成高考第二

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-24

  清华附中的郭雨齐有着90后女生特有的淡定,瘦瘦高高,话不多,但有自己的想法。今年高考,郭雨齐完成了从高一入学时排名垫底到高三毕业时高考成绩排名年级第二的完美逆转。她将自己的蜕变归功于对清华的喜欢、同学的引导及师长的帮助。

  高一考试班级垫底

  郭雨齐高中考入清华大学附属中学,她形容自己从小学到初中的学习“还是以玩为主”,没有在学习上下太大的功夫。她有个爱好是画漫画、插画,在自己的小圈子里小有名气。上初中时,老师还常常向郭雨齐的家长“投诉”她上课画漫画。

  到了高中,郭雨齐进入了学校的“龙班”,很多“学霸”们汇集在一起,学习上以玩为主的郭雨齐在高一考试时遭遇了滑铁卢。高一年级大考,她所在的班有40多人,她排名就在40多名。从初中“以玩为主”的学习方式,一下子过渡到高中紧张的学习状态,郭雨齐并不适应。她说,那时候的自己不会学习,特别是班里学霸云集,这让她有了危机感。她从内心希望改变这种现状,好好学习。父亲决定给她报辅导班提高成绩。

  自主学习劳逸结合

  郭雨齐说,经过了同学的“刺激”,她自己“想好好学习”的意愿特别强烈,但是苦于没有找到方法,所以一对一的辅导对她来说帮助很大。

  从高一开始,郭雨齐便在辅导班进行一对一的辅导,长达3年。她觉得自己的英语非常薄弱,便主攻英语。整个高中三年,她几乎每个周末都会去辅导机构上课,即使没课,她也愿意去上自习或者找老师答疑。最开始,她的英语成绩属于中等偏下,学校排名100名左右。在英语老师的帮助下,她的成绩不断提高并得以巩固,20名、10名……在今年的高考中,她的英语分数为132分。郭雨齐的父亲说,虽然没有预想的那么高,但是经过几年的学习,她的英语成绩一直稳定在一个高位。

  学校为郭雨齐制订了复习手册,辅导老师则协助她寻找薄弱点,再进行针对性练习。郭雨齐觉得自己在词汇量方面不足,在一些英语题上,因为世界观不同,无法准确把握出题者的思路。英语老师便会重点在这方面给她讲解,同时培养她的猜词能力,让她进步很大。

  “我从不刻意背单词,不会学习到很晚”,郭雨齐说,自己到了高二学习上才“开窍”,找到了方法,也没有一门心思死读书。在高三学习紧张的时候,她偶尔还会画张漫画调节情绪。

  郭雨齐的学习效率很高,她说,班里的同学对她促进很大,她会充分利用上课时间,提高学习效率,“往往上课时学到的知识比课下能节省几倍的时间”。同时,她也会利用辅导机构提供的答疑机会进行提高。

  高考超常发挥锁定清华

  今年高考,郭雨齐的总分达到了700分,成为年级第二名,而年级第一则是今年的区理科状元。她形容自己的高考是超常发挥。她在理综上表现突出,考到了288分的高分。对于今年学生们普遍反映的数学难的情况,郭雨齐提前20分钟就做完了题,她认为数学有些简单,自己反而没有太多优势。今年高考,她的数学取得了142分的高分。郭雨齐说,在以往的模拟考中,她总会有一门出现低级错误,这次表现反倒不错。她的父亲说,以郭雨齐平时在班里的成绩冲击清华还是有些悬,但今年北京实行平行志愿,于是父女俩决定试一次。

  郭雨齐有个习惯,考试后不与同学对答案,“考试完了就不想了”,甚至连查分她都不想查。最后,还是学校告诉她,自己的成绩是700分,被清华大学建筑专业录取。

  谈及上清华,郭雨齐说这是自己的夙愿。上学时,她每天都要从清华经过,同学们也会结伴去清华的图书馆自习,学校的氛围很好,她又对美术感兴趣,因此报考了清华大学,并被最钟爱的建筑专业录取。她用“近朱者赤,近墨者黑”来形容高中三年的生活。从班级40多名,一举成为年级第二名,郭雨齐完成了逆袭。她说自己不是“学霸”,“我认为学霸都是死读书的,我不是。”

    责任编辑:自主招生办