主页 > 高考信息 > 双胞胎学霸高考同分 被南大同一专业录取

双胞胎学霸高考同分 被南大同一专业录取

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-24
昆明双胞胎兄弟黄子阳、黄子晗昆明双胞胎兄弟黄子阳、黄子晗

  昆明一对双胞胎兄弟,高考都考了662分,高于一本线100多分。虽然兄弟俩报了南京大学不同的专业,没想到通知书显示,两人都被调剂到了地理科学专业。

  近日,扬子晚报记者和双胞胎兄弟黄子阳和黄子晗取得联系。兄弟俩从小学到高中都在同一个学校,小升初时他们本来报了两个学校,但最终都被云南大学附中录取。

  实习生 房佶宜 扬子晚报记者 李冲

  双胞胎考出同样分数

  6月23日,昆明双胞胎兄弟黄子阳、黄子晗守在电脑前查分,成绩揭晓时,他们惊讶地发现,两个人竟然考出了双胞胎分数,都是662分。

  兄弟俩告诉记者,在小学阶段同时考过满分,但总体而言,很少考出相同的分数,在“大考”中,考出一样的分数,还是第一次。

  这对双胞胎兄弟都是学霸,哥哥黄子晗喜欢化学,弟弟黄子阳喜欢物理。高中期间,黄子晗得过全省中学生化学一等奖,而黄子阳得过全省中学生物理竞赛二等奖。高考后填志愿时,兄弟俩报了南京大学。弟弟黄子阳告诉记者,兄弟俩少了谁都会不习惯的。

  哥哥黄子晗说,虽然他们都报了南京大学,但他报了电子信息专业,弟弟报的则是物理专业。

  更戏剧化的还在后面,前两天,兄弟俩同时收到了南京大学地理科学专业的录取通知书——原来,两人被调剂到了同样的专业。兄弟俩表示,虽然没有录取到自己原本想去的专业,但依旧很满意。“虽然读理工科,但我们本身也喜欢地理学,而南京大学的地理学专业也很强大,最关键的是,很意外又在一起读书了!”

  面对采访他们答案同步

  扬子晚报记者了解到,这对双胞胎兄弟出生于1995年8月1日,他们有着相同的样貌,相同的发型,而且从小到大都在相同的学校上学,就连兴趣爱好都出奇的相似:踢球、玩游戏、打羽毛球、看小说。即使记者分开采访,很多情况下,他们给出的答案都是一样的。

  因为从小到大一起生活、学习,两个人有很多共同之处,都养成了良好而一致的学习习惯,他们有很多相同点,比如都非常踏实认真,基础打得很牢。哥哥黄子晗表示,基础知识非常重要,按老师的要求去做,合理安排时间,弟弟给出了类似的答案,他说,上课要认真听讲,好好理解书上和老师讲的基础知识点。

  课余时间,兄弟俩都没有走“题海战术”路线,而是做精题,针对知识点做题,表示练习不熟悉的题型才是最有效的。与其他人孤军奋战不同,这对兄弟在学习上可以互相交流,兄弟俩表示,不会为了生活上的事情而吵嘴,倒是经常因为学习上的问题争论,甚至争论得面红耳赤。“在学习时,我们会把对方当成自己的竞争对手,鞭策自己努力向前。”

    责任编辑:自主招生办