主页 > 高考信息 > 年级第一名选择艺考路 高考文化分远超重点线

年级第一名选择艺考路 高考文化分远超重点线

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-25

  艺考因能以较低文化课成绩冲击名校,成为一些低分考生的升学渠道。

  而记者昨日了解到,今年高考,武汉市二十六中高三(6)班涂澈以文化成绩高出重点线21分、美术联考成绩高出统考本科合格线62分的成绩被中国美院录取。就是这名女生,在高二时还曾考了全年级第一名,成绩一直稳定在年级前三。

  选择艺考之路不易

  要过“老妈”“老师”两关

  说起结缘艺考,是在高二下学期一天放学时。涂澈和同学一起坐车路过一家画室,看到很多学生在画画,她有些手痒了,随手画了几幅,没想到画室的老师说“还不错”。

  回到学校后,她就决定改变寻常的高考路径。当她谈起想学动画,走艺考升学路时,整个家庭都掀起了波澜。“艺考不就是成绩不好的学生的‘敲门砖’?”涂澈的妈妈早就帮女儿规划好了升学路,考上一所师范类学校,毕业后当老师。“人生很短,您就不让我做点自己想做的、有意思的事情啊?”涂澈给妈妈撒娇,从小到大都支持她的老妈最终还是“妥协”了。

  可是,“母亲关”过了,“老师关”又是一道阻碍。“高二时,这孩子的年级排名稳定在前三名,也考过第一名。凭她的实力,完全可以冲击名校。”涂澈的班主任赵鹏说,为让涂澈放弃读艺术的想法,曾经找她谈了四五次,但最终还是妥协了。“老妈关”、“老师关”过了,涂澈暗下决心:等考上了好的学校,就能证明一切了。在艺术生集训的日子,她也不敢丢掉文化复习。

  报考不是乱撒网

  只参加心仪学校的校考

  每年艺考时,许多考生常常报考10多所高校,来回奔波很辛苦。妈妈刘芳告诉记者,女儿今年只报考了中国美院、中央美院、清华美院和天津美院等7所艺术院校的校考。最终,她通过了中国美院和中央美院等4所高校的校考。“女儿到外地参加这些高校的艺考,都是女儿自己联系和想办法。”涂澈妈妈介绍。班主任赵鹏也说,“这孩子的自主学习、自理能力很强。高一时,涂澈承就包了班级黑板报,班级晚会、班会等活动。

  今年高考,涂澈的成绩为文科556分,超过重点线21分。同时,她的美术联考成绩为249分,超过美术统考本科合格线62分。她用能上重点大学的文化成绩,圆了自己的艺考梦。

  对话

  “我是真心喜欢画画”

  记者:你是一时兴起想学美术还是从小就喜欢?

  涂澈:我从初中起就迷上了画画。初三虽然临近中考,我还跑到画室里学画画呢。初三暑假时,我还到一家幼儿园里免费打工,幼儿园的围墙、地面上全是我画的小树、小鹿等,很有成就感。

  楚天都市报讯 □本报记者郭会桥 实习生李佳璐

    责任编辑:自主招生办