主页 > 高考信息 > 差13分 重庆考生仍被上海交大录取(图)

差13分 重庆考生仍被上海交大录取(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-30
万州二中考生夏浚源今年高考考了648分,在综合评价录取模式下,仍被上海交大工科试验班录取。受访者供图  万州二中考生夏浚源今年高考考了648分,在综合评价录取模式下,仍被上海交大工科试验班录取。受访者供图

  今年高考成绩下来时,张安杰的心“咯噔”了一下——641分。这个分数要填报心仪的上海交通大学,很悬。

  让张安杰感到庆幸的是,他上周不仅收到上海交大的录取通知书,还进入学校2014级工科试验班。这一切都是因为:2014年高考,上海交大在重庆实施“综合评价录取”模式,考生的高考成绩只占录取考核的60%,面试成绩、高中学业水平考试成绩各占30%、10%。

  万州二中的考生夏浚源也是“综合评价录取”模式的受益者:他今年高考成绩是648分,但最终也被上海交通大学工科试验班录取。

  抽签面试

  6个问题答3个

  在网上查到自己的高考成绩时,重庆18中考生张安杰有点失望。这个分数,比平时少了一二十分。张安杰也很快意识到,自己很可能上不了心仪的上海交通大学。

  化学老师辜向红的一个电话,让张安杰看到了希望。辜向红发给张安杰一份上海交大招收工科试验班学生的材料。辜向红觉得张安杰很适合这种考核模式,建议他试一试。

  提交了自己的基本信息后,张安杰收到了一条短信,通知他6月26日下午去沙坪坝一家宾馆参加面试。

  张安杰提前半个小时来到面试地点,和他一起等待面试的还有30多人。他清楚地知道,在高考成绩并不占优势的情况下,面试发挥的好坏将直接决定他能否圆梦上海交大。

  等待张安杰的是6个不同的房间,每个房间各有一名面试官,他们都是上海交大的资深教授。张安杰需要抽签决定去哪三个房间,然后再依次进去进行10分钟的面试。

  有没有什么发明创造?为什么对工科试验班感兴趣?以后的理想是什么?在半个小时的时间内,张安杰主要回答了面试官这几个问题。在回答第二个问题时,张安杰引用“欲治兵者,必先选将”的名言,把试验班比作“将”,还以苹果手机为例,阐述多学科门类对他的吸引。

  面试完后,张安杰回到学校填志愿,在本科提前批和一批次中,他都填报了上海交大。

  尽管收到录取通知书已经有一段时间了,但张安杰仍然觉得很幸运。昨天,在梁平文化镇的家中,张安杰告诉晨报记者:“还好今年有这个政策,被我赶上了,不然就实现不了给自己定的目标了。”

  3项综合成绩

  选拔适合学生

  上海交通大学重庆招生组组长茅旭初介绍,今年学校按照考生“高考+综合素质测试+高中学业水平考试”的“综合评价录取”模式,在重庆招收20名提前批次考生。此外,学校在重庆本科一批次的录取分数线为654分。

  在录取时,上海交大根据学生的综合成绩得分高低依次进行录取。其中,学生的高考成绩只占60%,综合素质测试(面试)成绩占30%,高中学业水平考试成绩占10%。

  茅旭初说:“这样更容易选拔出那些适合上海交大的学生。”

  市教育考试院有关负责人介绍,今年教育部批准北大、清华、浙大等十余所高校开展综合成绩录取试点,但在重庆开展的,只有上海交大。茅旭初透露,上海交大明年的招生政策正在讨论中,目前还没有出台。

    责任编辑:自主招生办