主页 > 高考信息 > 新疆本科二批次95所院校投档线超重点本科线

新疆本科二批次95所院校投档线超重点本科线

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-07-31

  新疆都市报讯(记者叶晓敏 实习生马雨冉报道)新疆2014年普通高校招生本科二批次7月28日正式投档录取,367所院校计划在疆招生23548人。

  7月28日,新疆都市报记者从自治区招办了解到,由于报考志愿过于集中,95所一般本科院校(文史类48所,理工类47所)投档线因此“水涨船高”,超过了500分,最高的超过重点本科线(475分)81分,还有不少院校线上生源(一志愿)为零。

  记者从自治区招办公布的本科二批次统招平行志愿组院校生源情况中看到,在理工类院校录取中,投档线前三甲中,上海立信会计学院投档线556分,高出重点本科线81分;河北医科大学投档线542分,高出重点本科线67分;西南交通大学投档线538分,高出重点本科线63分。

  文史类高校录取投档线前三甲中,上海金融学院投档线579分,高出重点本科线(516分)63分;西南交通大学投档线574分,高出重点本科线58分;上海立信会计学院投档线570分,高出重点本科线54分。

  同时,根据自治区招办统计显示,在文史类院校中,兰州文理学院、辽东学院、荆楚理工学院等16所高校一志愿上线的考生为零。理工类的通化师范学院、白城师范学院、梧州学院等19所院校,一志愿也是无人问津。

  自治区招办主任孙红新分析,一般本科院校投档线超过重点本科线主要有两大原因,一是考生、家长看好京、沪、津等发达城市的院校,导致志愿“撞车”;二是高分考生多,很多考生填报志愿没有“梯度”。

  自治区招办普招科科长刘倩茹也说,现在考生都比较挑剔,受地理位置、名气、专业等因素影响导致一些院校生源不足,而像北京、上海、天津、广州等城市,依旧是考生的热门选择。疆内二本院校,如新疆财经大学、新疆医科大学、新疆农业大学等地处首府,生源都不错。

  记者同时了解到,今年,汉语言、民语言、民考汉、蒙语言、双语班本科二批次院校首次实行完全平行志愿投档录取,为考生有效降低了填报志愿的风险。

  本科三批提前批次与本科二批次同时进行投档录取,本科三批提前批次在疆招生院校有75所,计划招生880人。而本科三批提前批次主要进行独立学院(含原二级学院等)及民办本科院校的艺术类、体育类本科专业的录取。

  8月2日8时至20时,我区将针对本科零、一、二、三批提前批次和贫困专项及对口援疆扶贫计划本科批次汉语言、民语言、双语班、蒙语言未完成计划进行征集志愿,8月4日至7日进行投档、录取。

  自治区招生办公室在每日20时(北京时间)发布录取结果信息。考生、家长可登录新疆招生网(http:// www.xjzk.gov.cn)或通过“新疆招生”腾讯官方微信(微信号:xjzs140304)等凭考生准考证号、密码获知录取结果信息。

    责任编辑:自主招生办