主页 > 高考信息 > 分数考得好不如志愿报得好?平行志愿引关注

分数考得好不如志愿报得好?平行志愿引关注

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-01

  新华网广州7月28日电(记者 郑天虹、王莹、廖君)眼下,随着高考录取信息的披露,一些参加今年高考的学生发现,自己分数考得虽好但志愿报“飞了”,以至于高出本科分数线七八十分,却没能考上“211”和“985”高校。

  分析人士指出,今年实施平行志愿,本来是为了增加学生报考高校的几率,没想到仍有不少学生填报志愿出现偏差。除了对本人成绩预期过高之外,对平行志愿的不确定性估计不够也是一个原因。

  录取机会增加,选择权减少了

  平行志愿最早是在湖南、浙江等地试行,后来逐渐扩大至广东、湖北、辽宁等省份,今年北京也实施了平行志愿。为了让高分考生不因为填报志愿次序的不合理而落选,在平行志愿下,各志愿间不分先后,按考分从高到低检索,只要满足条件即可录取。

  据了解,平行志愿的确降低了“高分低录”的几率,然而,由于高考成绩与“一模”、“二模”的成绩有误差,因而会导致学生填报志愿或高或低,其风险仍然存在。

  最近,湖北一位理科考生高考成绩超过一本线50分,而填报志愿时没有进行院校搭配,因而填报的都是好学校,结果掉档,连征集志愿时也未被录取。

  在平行志愿下,每一志愿组的投档都是一次性按照考生志愿顺序检索A、B、C志愿,档案一旦投出,不再检索考生其他志愿,即考生被A、B、C志愿的任何一个院校录取,其所在的该批次投档宣告结束,所以万一考生档案在投出后被退档,那么该名考生就不可能在这一志愿组中再被投档。

  广东省教育考试院副院长黄友文说,虽然是平行志愿,但是考生的志愿顺序必须有梯度,而且不同于以往填报志愿的梯度,大了不行,小了不行,一定要合理,第一志愿可以“冲一冲”,最后一个志愿要有“保底的”。

  同时,在平行志愿下,考生不能只认定自己想报考的专业。今年一名云南理科考生高于一本线130多分,而他的目标是名牌大学生命科学专业,因而报考了湖北一所名校,但该校生科专业在当地仅招2人。

  报考学生增多,高校“水涨船高”

  东北大学学生处副处长李海雄说,平行志愿使一些大学的“门槛”抬高了,由于报考学生增多,原来分数低一点也能录取的学生被挤掉了。

  从今年的录取情况看,一些以往热门的高校出现了空档现象,还有一些高校的录取分数被推高。如文科北京交通大学今年投档线高出一本线21分,北京理工大学今年投档线高出一本线31分。

  在广东,一些高校去年录取分数较高,“吓退”一些考生,致使今年投档线“空底”,甚至出现“缺档”情况,须等补投第二志愿组生源。如理科北京邮电大学去年投档线623分,今年投档线561分,缺档23人;中国政法大学去年投档线635分,今年投档线564分,缺档5人。

  总的趋势看,平行志愿让生源趋向“扁平化”。从今年湖北一本的录取情况看,207所招生院校中,仅10余所院校“踩线”投档,基本上都为偏远地区、农林类或少数专业在一本招生的高校,没有出现知名高校踩着批次线录取的情况。

  李海雄说,平行志愿招生,虽然学校基本上不存在断档的情况,学生的“分数区间”越来越小。“像我们学校最高分和最低分录取的学生都压缩在20分以内了,不像过去学生有个分数差。”

  沈阳市第五中学校长金巍松说,目前的高校招生录取方式可能助长“唯分数论”,将某一学校的分数炒作得比较高,也可能影响考生遵循兴趣爱好报志愿。这不利于高校综合评价录取学生,也不利于中学素质教育的推广。

  招录改革方向,扩大双向选择

  目前,招录方式仍然没有给高校及学生应有的选择权。如何赋予他们更多的选择权,让学生可以多次选择高校,高校也可以根据自己的培养理念和特色选择适合的学生?

  专家认为,应该实行“一档多投”,即在平行志愿的基础上,由省教育考试院将合格考生投档到其所填报本批次的所有院校,各院校按事先公布的录取规则阅档。院校阅档后提交预录取、有顺序地候补和退档名单,省教育考试院负责监督审核,并按投档分从高到低顺序确认考生录取院校。

  如果同一考生被多所院校预录取,则由录取系统按照考生填报的志愿顺序自动确定最前面一所院校作为考生的正式录取院校,由此产生的院校预录缺额,从未录取的候补考生中按顺序递补为院校预录取考生。

  黄友文说,“一档多投”可以规避目前平行志愿存在的诸多风险,它是未来高校招录体制改革的方向。在目前计划指标分配录取的现实条件下,高校必须在规定的时间完成录取指标,“一档多投”的操作难度较大。

  业内人士建议,将高考作为一个水平线,在此基础上,对高校建立一个完整的监督和约束机制,允许学生和高校多次选择。高校结合自己的特点,可以部分专业开展笔试、面试,可以远程面试,学生提供高中完整综合素质测评等,增加双方的选择次数、范围和空间。

    责任编辑:自主招生办