主页 > 高考信息 > 南开大学公布2014年本科录取“全国大名单”

南开大学公布2014年本科录取“全国大名单”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-01

  中新网天津7月31日电 高校招生录取工作的公平、公正是中国考生和家长最为关心的问题,以往录取工作结束后考生只能查询到自己的信息,对于学校整体录取情况则无从得知,这为“暗箱操作”留有余地。

  7月30日,南开大学首次通过学校官方网站公布了该校2014年本科招生录取3280人的“全国大名单”,供考生、家长查询并以完全开放的姿态接受全社会的监督。

  记者在南开大学发布的公告中看到,全国31个省(市、区)、港澳台地区的录取结果均以独立文档形式公布,每个文档中包括文科一批、理科一批、自主招生、艺术特长生、高水平运动员、美术类等不同类别的录取结果。每一类别中的学生姓名均按照投档成绩由高到低进行排序。不同地区招生名额差异、每一地区招生数量、考生成绩排序等诸多以往“保密”的信息如今在这份“大名单”上一目了然。

  “公平、公开、公正是当前中国考试招生制度改革的本质要求。招生录取工作更是每一位高考考生和家长最为关心的环节。阳光是最好的防腐剂,从招生计划到志愿填报,从录取再到结果公示,南开大学正是以公开、透明的工作,来接受全社会的监督。真正让阳光照进招生录取的每一个角落。”南开大学党委副书记、副校长杨克欣说。

  据了解,南开大学今年共录取本科生人,其中自主招生人、保送生人、国家贫困专项人、艺术特长生人、高水平运动员人、港澳台人、少数民族预科班人、新疆内地高中班人、西藏内地高中班人。考生、家长以及普通民众均可通过学校官网查询到相关结果。328022021199191438562535

  无独有偶,7月29日,教育部发布《高等学校信息公开事项清单》等系列新规,其中招生考试信息亦在高校需公开发布的十类信息之列。南开大学也恰好成为教育部高校信息“清单”管理新规发布后最先做出实际行动的高等院校。(记者 张道正 通讯员 吴军辉)

    责任编辑:自主招生办