主页 > 高考信息 > 高三化学学霸获奥赛金牌 曾抄佛经静心(图)

高三化学学霸获奥赛金牌 曾抄佛经静心(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-02
右二为吴锐恒右二为吴锐恒

  杭二中学子拿下国际化学奥林匹克竞赛金牌

  化学“学霸”最爱看文史哲类书籍

  在刚刚公布成绩的第46届国际化学奥林匹克竞赛中,中国获得了2金2银。

  而其中的一枚金牌,属于杭州二中高三毕业生吴锐恒。

  这是浙江在本届国际化学奥林匹克竞赛中拿到的唯一一金,也是杭州二中的第7块奥赛金牌。

  曾被班主任“罚”写千字检讨

  本届国际化学奥林匹克竞赛在越南进行,因为主办方准备的实验设施关系,使得本次比赛的实验得分相对较具偶然性。所以以往屡拿四金的中国队,此次只拿到2枚金牌。这也无疑使得吴锐恒的这块金牌更具含金量。

  不过吴锐恒却表示,自己也算是“逆袭”成功。

  因为和国内竞赛先考理论再考实验的顺序不同,奥赛是先实验再理论。做实验,本是吴锐恒的强项。但赛后一估分,他发现自己是中国队四人中考得最差的,“确实没想到,最拿手的实验考砸了。”

  这已经不是吴锐恒第一次“失手”。高一下学期的省级化学竞赛,原本稳操胜券,能拿一等奖的他,因为被一道难题卡住,心中方寸大乱,最终30多分的题目来不及做,只拿了三等奖。

  好在,及时调整心态也是吴锐恒的拿手好戏。省级竞赛失利后,他在同年9月的全国化学竞赛中就拿下了一等奖。而这次,他立刻回酒店打了场羽毛球比赛。

  “打完球,我就把实验考砸的事忘一边去了。”吴锐恒说,隔天的理论考试也非常难,题量特别大。但他是全场仅有两个做完所有考题的学生之一。最终在60分的考试中,拿到54.67分的高分,成功逆袭,夺取了金牌。

  吴锐恒说,大家觉得竞赛就是枯燥的重复,夺奖也不过是小概率事件。但对他来说,3年的竞赛备战,收获最大的还是淡定的心态。

  昨天,主教练陈钧也给大家透露了个小秘诀:“吴锐恒刚上高中时,心态挺浮。班主任起先让他写千字检讨,后来让他抄金刚经、佛经,很有用。”

  “学霸”爱化学也爱文史哲

  吴锐恒还说,他对化学是一见钟情,初一就能背下全部的化学元素周期表。

  不过,据学霸妈妈吴健伟爆料,吴锐恒休息在家,基本不碰化学:“家里少说有他的一两千本书,全部是文史哲方面,古文书尤其多。回家要么看书,要么打游戏。特别是《水浒传》,都不知道看了多少遍了。”

  吴锐恒偷偷告诉记者,自己还挺喜欢体育,虽然世界杯期间在北京集训备战奥赛。但身为荷兰队的铁杆粉丝,他还是瞒着教练,偷偷摸摸看完了荷兰队的所有比赛。“只有荷兰对阿根廷那场,因为第二天要考试,就没看。没想到,荷兰就输了!”吴锐恒的语气里还有些惋惜。

  这个从小就很有主见的小伙子,也已经给自己定下了未来人生方向。已经获得北大保送资格的他,在即将开始的大学生活里,依然选择了化学专业,准备钻研下去:“我觉得科研最重要的就是不断探索,这也是我最热爱的事情。”

  □通讯员 娄雨奇 本报记者 纪驭亚

    责任编辑:自主招生办