主页 > 高考信息 > 江西高考录取已完成四批次 共录95712考生

江西高考录取已完成四批次 共录95712考生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-02

  截止7月30日,我省提前批本科、贫困地区专项定向本科、第一批本科和第二批本科的录取工作顺利结束,4个批次共录取(含预录取)考生95712名。其中,文史类录取考生20465名;理工类录取考生60874名;艺术类录取考生12449名;体育类录取考生1924名。

  争取外省院校追加预留计划2093名

  我省积极争取外省院校追加预留计划,把更多考生送入大学深造,同时严格执行教育部及省里的有关规定,严守录取原则和录取标准,高校投放预留计划录取考生的分数不得低于该校投档分数线。截至目前,共争取省外高校追加预留计划2093名。其中,文史类167名,理工类691名,艺术类1224名(含全国计划631名),体育类11名。

  上线考生落选情况

  目前,一本线上落选考生(含一本)为文史类31名、理工类216名,落选率(文史理工合计)仅为0.8%;二本线上落选考生(含二本)为文史类360名、理工类1292名,落选率(文史理工合计)仅为2.2%。一本线上考生落选率和二本线上考生落选率都创历史新低。

  二本线上考生落选率低的主要原因:一是继续实行平行志愿,不断优化平行志愿运行模式,积极做好前期模拟投档工作,测算各院校的投档情况,帮助院校合理确定调档比例,确保所有投出档的考生,只要专业志愿服从调剂,原则上不能退档,进一步提高了考生志愿的匹配度。二是第一批本科、第二批本科批次的原填志愿和征集志愿的志愿数都由去年的“4个平行志愿”增加到“6个平行志愿”,极大地提高了考生志愿的满足率。三是国家高度重视农村贫困地区学生入学深造工作,加大了“农村贫困地区定向招生专项本科计划”的招生计划数,2014年招生计划是2013年的3倍。同时增设了“农村学生自主招生计划”和“农村学生专项招生计划”,为我省贫困地区学生接受高等教育提供了更多机会,进而使得高分考生落选率进一步降低。(来源:江西省教育考试院)

    责任编辑:自主招生办