主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:相机行事,择善而从

2015年高考作文预测:相机行事,择善而从

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-05

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  韩国“岁月”号客轮发生严重倾斜后,船上300多名学生中大多数按照船长指示留在船仓中待命,没想到轮船快速侧翻。最终与客船一同沉没大海;一些没有同从指挥的学生跑上甲板因此获救幸存。

  华航波音737-800客机在冲绳机场降落后引擎突然起火,机长下达紧急逃难指令,157名乘客同从八名机组人员安排,迅速的从紧急救难口跳下滑梯滑到了停机坪上,飞机爆炸起火,但乘客和机组成员却 幸运逃生。

  请根据阅读后的感悟写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含义的范围作文。不要套作,不要抄袭。

  相机行事,择善而从

  华航客机在冲绳降落后引擎着火,机长下达紧急逃难命令,组织乘客机组成员撤离,且全部幸运逃生,毫发无损。但“岁月号”就没有如此幸运,300多名学生听从船长指示在船舱待命,结果无一人生还。只有那些不听从指示的孩子幸存。由此可见,并非所有的命令都是正确的。所以,我们要根据实情,相机行事,择善而从,才能最大程度保全自己。

  听从正确建议,终获成功。邹忌讽谏齐威王广开言路,改正错误,齐威王从听了邹忌的谏言,广开言路,从而使齐国大治强盛,使燕韩赵魏皆朝于齐;刘邦听从谋士张良的建议,逃离鸿门宴,免于被杀,最终成为一代君主;皮尔。卡丹岁从小就有舞蹈梦,但是因为家境与此无缘,但他听从了家人的安排并努力工作,最终成为了世界闻名的设计师,并创造了自己的品牌....。.这些人,无不是听从了他人的正确建议而获得成功的。因此,这是择善而从,就能让自己获得别样的精彩。

  放任良言流逝,如临深渊。孔明写给后主刘禅的《出师表》广为流传,其言甚是恳切,希望蜀国能存活在世上,可是刘禅在诸葛亮带兵杀敌之时,“亲小人,远贤臣”,最终自取灭亡,蜀国败北,后主刘禅被俘,竟然上演了“乐不思蜀”的闹剧。无独有偶,楚汉之争,项羽不听从范曾的好建议,杀掉刘邦,最后只能走上霸王别姬,自刎乌江的灭亡之路。当初如果项羽听从了范增的谏言,毫不心慈手软,杀掉刘邦,历史将就此改写。正是这种放任,让良言流逝,国破家亡。所以,请谨记“良药苦口有利于病,忠言逆耳利于行”这句名言吧!

  辩证分析行事,择善而从。在如今的生活中,在方方面面许许多多的人都会有不同的想法,不同的建议,我们不能盲目的听从,而是要根据实际出发,择善而从。孔子所言:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”说的就是这个道理吧。所以,当初在火箭发射失败之时,钱学森听从了王永志的建议,卸出了六百公斤的燃料,结果发发命中目标。由此可见,善于听从他人建议,从实际出发,往往就能取得成功,但不能一概论之。

  在人生的道路上,我我们会面临许多十字路口,面临许多选择,身边的人会给我们许多建议,就像过河的小马那样,问问别人,择善而从,再亲身实践,不要像状元刘丁宁那样,因为家长老师的建议而左右了自己的人生。因此择善而从,才是最好的选择。

  善于借鉴是良策,绝知此事需躬行。

  辽宁省沈阳市第31中学2014届15班 蔺炜然 指导教师:孙延堂

  【修改与点评】这是一个两难选择的材料,命题人的意图是什么?是让考生关键时刻不服从命令听指挥,自行行事吗?还是让考生冷静的自主选择?在关键时刻,谁知道外边的情况怎样,其结果如何?这些都是不可预知的,如果不听从指挥,就会造成巨大人为的灾难。

  1.题目“相机行事,择善而从”能够揭示出材料和文章的中心。

  2.文章的开头引用材料,提出中心。中间部分,围绕中心,分别从三个角度论述:听从建议、放弃良言、辩证分析,举例子正反论证,辩证分析,结构严谨。

  3.结尾引用小马过河和刘丁宁的事例,强调了善于选择,择善而从。化用名言,“善于借鉴是良策,绝知此事需躬行”结尾全文,坚定有力,再扣中心。(冠华作文网)

    责任编辑:自主招生办