主页 > 高考信息 > 女高考生在饭馆打工 才过三天涨工资(图)

女高考生在饭馆打工 才过三天涨工资(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-06
陈悦婷 籍贯:长寿区龙河镇 毕业学校:川维中学 高考成绩:文科572分 录取院校:四川外国语大学日语专业  陈悦婷 籍贯:长寿区龙河镇 毕业学校:川维中学 高考成绩:文科572分 录取院校:四川外国语大学日语专业

  7月28日,长寿龙河镇,陈悦婷回到家中,向记者讲起她的打工经历。

  重庆晨报记者李斌 摄

  前天,本是家人为陈悦婷办升学宴的日子,但她心中却有些小遗憾。高考后,悦婷一直在长寿古镇一家江湖菜馆打工,吴老板对悦婷的评价是:“我从来没遇到过她这样聪明又勤奋的兼职服务员。”原本计划停业参加升学宴的吴老板,因急事出差错过了,他说很遗憾,对悦婷失信了。

  为店里招揽了不少生意

  龙河镇与垫江交界,从长寿城区出发,这里三面环水。在长寿湖中上游坐轮渡,沿公路行驶两公里,一块玉米地对面,便是陈悦婷的家。前天是悦婷办升学宴的日子,中午吃了2轮,共17桌。

  “天气太热了,只好在室内摆两轮,大家将就一下。”身高1米6的悦婷扎着马尾,熟练地招呼客人。前来赴宴的除了亲戚朋友,还有三桌同学,但悦婷唯一遗憾的是:“吴哥和嫂子没来。”

  悦婷口中的吴哥28岁,和她非亲非故,是长寿古镇一家江湖菜馆的老板。高考后,悦婷一直在这家餐馆兼职服务员。鉴于悦婷能说会道,为店里招揽了不少生意,吴老板夫妻俩对这个兼职小妹尤其喜爱,还想认她做干妹妹。

  周末,餐馆的生意正好。吴老板原计划在悦婷办升学宴当天,关了店带妻子一同赴宴。可在此前一天,夫妻俩遇到急事要去綦江。“对悦婷失信了,很不好意思。”吴老板说。

  不过,吴老板为表心意,临走前还是塞了200元钱给悦婷。

  试用三天后老板涨工资

  悦婷的口才不错,擅长演讲,曾获市级演讲比赛二等奖。高考后,悦婷就一直住在长寿古镇附近的亲戚家中,准备找一份暑假工锻炼自己。6月16日,悦婷来到吴老板的店里兼职做服务员,双方约定试用期三天,如果能留下,月薪1300元。

  饭店面朝古镇的小河,室内室外不到10张桌子。吴老板夫妻二人,一个负责炒菜,一个负责管帐,还有一位大姐负责清洁和传菜。悦婷除了负责为客人点菜外,还有一项最最艰巨的任务——揽客。

  第一天上班是个周一,客流不大,悦婷拿着菜谱在门口揽客。好不容易才等来三位男性客人,悦婷打起精神开始介绍特色菜,不过,一分钟过后,客人并没有留下用餐。悦婷事后总结说,当时客人在盯着鱼看,而自己还在一个劲儿的介绍特色菜。

  好在悦婷及时作了调整:“要学会察言观色,站在客人的角度思考。”此后,她能在短时间内判断出客人的喜好,推荐菜品。若是客人中有女性,她会第一时间稳住女客人。“女客人一般比较注重环境,我们这里环境不错,关键是重庆一般是女娃儿说了算噻。”

  三天试用期结束,店里的生意较之前有所上升。悦婷不仅留了下来,吴老板还主动把月薪涨到了1500元。

  悦婷能吃苦从不迟到

  7月28日晚8点,我们在餐馆见到悦婷时,她正站在店门口张望。此时店里只有2桌客人。“我们免费提供冰西瓜,双椒鱼还得过奖的哟。坐外面可以看夜景,里面可以吹空调……”显然,悦婷招呼客人已经很有一套了。

  炒菜师傅只有吴老板一人,上菜搞不赢时,她除了会端西瓜稳住客人外,还会主动告诉WIFI密码,让客人“先耍到”。

  吴老板说,此前已有2名学生来兼职,都没通过试用期。当初看她那么瘦,不知道能不能吃这苦。不过,现在吴老板肯定地说,从来没见过她这样的兼职服务员。

  他说,悦婷上班这么久了,从没迟到过,非用餐时间都是主动做清洁、帮忙。自己已经和妻子商量好了,在悦婷结束兼职时,会额外给她发一笔奖金。

  作家大伯是她的人生导师

  悦婷擅于与人沟通,总是给人留下阳光、善良的印象,这都是缘于大伯陈勇对她的影响。她的父母常年在主城打工,而高中开始住校的悦婷又没有手机,难与外界联系。正值花季的悦婷,对未来、对理想都十分迷茫,正需要一位人生导师。

  大伯陈勇身在北京,是一位作家。悦婷从高一开始就有与大伯通信的习惯,三年下来,堆放的书信有数十封。在悦婷家里,还保留着大伯的第一封回信。

  “悦婷,我希望你做一个正直、阳光、善良的女孩。”信中大伯的这句话,让悦婷记忆深刻。她说,大伯的多次回信中,不光回答了自己的许多问题,还让自己对文字、语言产生了兴趣。包括最后选了日语专业,也是想像大伯一样多到外面走走,充实自己。

  重庆晨报记者 陈翔

    责任编辑:自主招生办