主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:战胜自己 赢得成功

2015年高考作文预测:战胜自己 赢得成功

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-06

  阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  德国哲学家康德给两人解惑。康德跟第一个人说,你之所以失败,是因为你自己打败了自己。

  “自己打败自已,就是自己与自己的缺点,身处的恶劣环境作斗争。比如缺点有:懒惰、懦弱、凶残、贪婪、嫉妒等,比如恶劣的环境有:贫穷、病痛、尔虞我诈等。”失败了者呈现在众人面前的是一个丑陋、萎缩的面貌。通常的情况下,丑的那一面便变得异常强大,美的那一面便变得异常弱小。他又跟第二个人说,你之所以胜利,是因为你自己战胜了自己。“自己战胜自己,也是自己与自己的缺点,身处的恶劣环境作斗争。比如缺点有:懒惰、懦弱、凶残、贪婪、嫉妒等。比如恶劣的环境有贫穷、病痛、尔虞我诈等。”胜利者呈现在众人面前的则是一个积极、美好的面貌,美的那一面便变得异常强大,丑的那一面便变得异常弱小。”

  最后,康德说:“人生中,自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己则是最可贵的胜利。”

  战胜自己 赢得成功

  德国哲学家康德曾给两人解惑,他对第一个人说:“你之所以失败,是因为自己打败了自己”,他又对第二个人说:“你之所以胜利,是因为你战胜了自己……”人生中,被自己打败是最可悲的失败,战胜自己则是最可贵的胜利。康德的一席话告诉我们,战胜自己,才能赢得成功。这不仅是人生经验的总结,更道出了人生的真谛。

  战胜自己需要“天生我材必有用”的自信,它是阳光,能驱散迷失者眼前的阴霾。人性最大的弱点就是不能正视自己,如能敢于正视自己的缺点,并加以改正,那么将会不可阻挡。“三起三落”后依然迈着坚定豪迈的步伐,让改革开放的春风刮到了中国的山山水水的邓小平,他虽然没有高大伟岸的身材,没有强健的体魄,却凭借着他的坚毅和自信、他的雄韬伟略、他的远见卓识,迎来了“东方风来满眼春”的深圳巡礼。他的自信,给中国插上了腾飞的翅膀,证明了特色社会主义道路的正确。他主持香港回归谈判,一锤定音,铿锵有力。中国政府不再是晚晴政府,领导人也不是李鸿章,懦弱屈辱的历史,一去不复返,自信之光照耀着华夏大地。实践证明,任何时候,自信不可或缺的,他是战胜懦弱的法宝。

  战胜自己需要“书山有路勤为径”的勤奋,它是擎天柱,能撑起精神的广漠天空。唐代书法家怀素以草书著称于世,人称“草圣”,草书气势雄浑豪放,有骤雨狂风之势。他幼年为僧,在寺院附近种植一万多株芭蕉,他每日摘采蕉叶练字,蕉叶用完了就用浅色漆盘和方木板练字。久而久之竟把漆盘和木板磨穿了。寺院的墙壁上,甚至僧人做袈裟的布上都写满了字。他正视自己,知道要想成功必须勤奋苦读,反复磨练,正是这种水滴石穿的不屈不挠,成就一代书法名家。由此可见,正视自己才能勤奋,可以增强人的意志,可以锤炼人的人格,可以培育人的精神,可以战胜懒惰,可成就事业,引领成功。

  战胜自己需要“锲而不舍,金石可镂”的坚持,它是云梯,能帮助我们攀登峰巅。在五岁时,她因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,从此变成了一个残疾儿童,她的人生并没有就此毁灭,在残酷的命运面前,她没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验,圆了她轮椅上的作家梦。正是她克服困难与挫折,用激动人心的精神和作品,鼓舞了一代人坚持不懈地拼搏奋斗。张海迪用事实证明:肢体残疾不可怕,可怕的是心灵的残疾。成功路上无法避免艰难险阻,唯有坚持不懈,才能战胜逃避,登上人生成功之巅。

  所有胜利的第一条件,是要战胜自己,因为一个人总是在不断战胜自己的过程中成长的;成功需要战胜懦弱,成功需要战胜懒惰,成功需要战胜苦难……只有在恶劣的环境中战胜自己,才能显示出自信的强大、坚持的不易和成功的可贵。

  辽宁省沈阳市第二中学2016届19班 金 实 指导教师:孙延堂

  【修改与点评】

  1. 题目“战胜自己,赢得成功”拟题对称整齐,拟题角度精准,拟题能够解释中心。

  2.开头用简要的文字,引出材料,得出结论,提出文章的论点,可以说是开门见山;结尾处用因果关系复句和排比句,再现论点,深化和升华文章中心。

  3.中间部分,用三个分论点,列举实例,层层深入地论述文章的中心,使文章结构严谨。(冠华作文网)

  战胜自己,见证精彩

  一副对联写道:“若不撇开终是苦,各能捺住就成名”,不错的,如果能撇自己的开惰性、懦弱和贪婪,战胜自己,那么一定会领略到人生“更与何人说”的异种风情。人生苦短,难免磕磕绊绊,重要的是在一次次的挫折中反省自己,在一个个巅峰时刻提醒自己,不被自己的劣根性打败,方能书写人生精彩之华章。

  战胜自己,是为昨日反思,今日涅槃,明日重生腾飞。对昨日的质疑与反思失败,涅槃今日的能力,蓄立明日的腾飞,这是人生的聪明之举。他,第一个未满18岁便进入CBA联赛的球员,初出茅庐,在比赛中屡屡出现致命的失误,为其资历的年轻付出代价——过多失误、传球不合理、赛场状态大起大落。在那段人人质疑其能力技术之时,他没有被自己的胆怯懦弱、球技不佳打败,反思自己的球风,加大自我训练课的力度,与教练积极深入探讨技战术;他顶住压力,努力改变着自己;增强技术性,提高自信心,不愿躺在他人枪口之下。最终,他成为队里最耀眼的新星,而站稳了脚跟。他就是郭艾伦,一个场上场下的追风少年。他战胜自我,也战胜了对手,不断向成功之峰攀登。由此看来,战胜自己,是对昨日痛定思痛,对今日把握当下,才会有对明日全新启航必胜之信念。

  战胜自己,才能够挣脱命运的枷锁,冲破思想的藩篱。在通往成功的路上,绝大多数的追求者,往往死在了黎明前那令人畏惧的时刻,而死在了自己停滞不前的脚下。李玉刚,一个饱受争议的歌手,面对着他人的不解,他依然不改变自己的初衷,用一颗坚定梦想之心成为一名职业歌手。他创新,将戏曲元素纳入流行歌曲中,开创出自己的新天地,到达歌手的新境界。他不断挑战自己能力的底线,战胜自己脆弱的心理,虚心聆听他人建议。由此,他变得强大无比,挣脱了心灵中的沉重枷锁,突破了常人对流行歌曲的思维定式,引领时代娱乐乐坛的风骚。

  打败自己,是对自身的否定,是消极面对人生的表现。醉驾的高晓松、吸毒的李代沫、张默、放肆的李天一、嚣张的“我爸是李刚”、自暴自弃的马加爵、“聪明”杀人的药家鑫,这些公众人物的种种恶劣行径折射出他们价值取向的偏离航向。或因家庭条件太好,他们迷失了自我,丧失了约束自我的行为能,或因为家庭条件极差,自暴自弃,肆意降低自我的道德底线,随意践踏蹂躏法律。在他们身上,法治道德人伦荡然无存。这些人的眼里或许有的只是灯红酒绿的纸醉金迷,权钱交易的黑暗灯下,有的是自我放弃。他们都被自己的欲望、利益与权力所迷惑,“我拿青春赌明天”,最终难逃法网,酿就人伦悲剧。

    责任编辑:自主招生办