主页 > 高考信息 > 沈阳音乐学院违招续:避谈学生如何上学

沈阳音乐学院违招续:避谈学生如何上学

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-07

  沸沸扬扬的沈阳音乐学院违规招生事件,致使报考该校的数十名学生面临无学可上的窘境,以致有学生家长在辽宁省教育厅门前集体下跪,希望教育厅同意对此前沈阳音乐学院承诺录取的考生进行补录。今天该事件有了最新进展。

  8月5日上午,辽宁省教育厅联合省招生办公室、沈阳音乐学院举行媒体通报会。

  通报会上,教育厅有关负责人在“通报稿”中,做了5点答复,指出了沈阳音乐学院的种种违规之处,也指出了媒体报道的若干错误,还指出了家长联名信中的若干不当说法,但社会关心的怎样解决学生无法上学这个问题,却一个字也没提。

  多名记者问,学校的错误、教育部门的失误,该由学生买单吗?这个问题应该怎样解决?

  沈阳音乐学院副院长魏煌表示,“学院一直在和上级主管单位申请积极沟通,能否根据实际情况,让涉及此事加盖了‘计划名额之内’的19名考生上学。”将省外剩余的招生计划调整到省内使用。

  在场的省教育厅和省招办相关负责人均没有表态。记者侧面了解到,省教育厅一直不同意沈音的申请。省教育厅发展规划处处长于洪江表示,调剂做法不符合今年教育部的新规定,因此不予同意。对于另外一部分专业课、文化课合格并报考沈阳音乐学院的考生,其录取问题该怎么解决,通报会上没有涉及。

  违规事件是如何产生的?

  往年,省外招生情况不佳的沈阳音乐学院通过省内省外招生名额调剂,会自主将这些指标调整给省内考生,虽违反有关规定,但已存在多年。今年教育部加大了招生录取和计划管理的监管,出台了不得“点招”“不得擅自扩大高校招生规模和调整高校招生计划”等25个“不得”文件,沈阳音乐学院没有认真执行教育部和教育厅等有关文件。

  8月5日情况通报会上,于洪江表示,2014年年初,省教育厅收到了教育部《关于做好2014年全国普通高校招生录取工作的通知》文件后,发给了各个学校。

  魏煌承认,学校对上级文件精神理解不深、不准确,招办工作人员“粗心大意”。2014年2月初,该文件下发时,学校是通过邮政快递收取的,但时值寒假,值班人员轮换,并未收到该通知文件,至今还在查找。本报沈阳8月5日电(记者何勇、辛阳)

    责任编辑:自主招生办