主页 > 高考信息 > 教育时评:该不该重奖高考状元?

教育时评:该不该重奖高考状元?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-08

  高考结束后,高考状元成了企业、政府、学校等各方追逐的对象,重奖事例屡见不鲜。近日,中国青年报社会调查中心对39218人进行的一项调查显示,68.3%的受访者反对重奖高考状元。(8月5日《中国青年报》)

  助长高分英雄论

  政府重奖高考状元,传递的信号是,唯有高分者才是英雄,唯有出状元的中学才是好学校。学校重奖高考状元则是对这一信号的再度强化。这就必然导致各个高中以能出状元、多出状元为最大办学目标。如此一来,不少高中只会重视分数,漠视综合素质的培养。所造成的结果往往是优质生源向优势学校集中,强校越强,弱校越弱。所以,此举不可取。 (郭东阳)

  纳税人的钱不该只赏状元

  政府为什么要拿出巨额资金奖励高考状元?要知道,政府重奖高考状元,用的是全体纳税人的钱,本应人人有份,每个学生都能享受到政府的这种关爱。但显然,政府拿出的巨额资金并非人人有份,而是进了少数甚至是极个别人的腰包,根本就没有广施普罗大众,受益的只是状元一个人,而非千千万万学生。 (朱忠保)

  更该关注贫困失学者

  真正的教育评价应当是失学率的减少,是每个孩子都能够读上书,是更能体现教育权利和公平,而不是把有限的资源,用于打造“状元工程”。对于各地学子们来说,最感到欣慰的事,恐怕不是自己成了状元之后,会获得多少奖励,而是自己高中毕业考上大学之后,不会“为了学费而痛苦不已”。若是一面是对高考状元不遗余力的重奖,另一面却是大量的贫困学子因学费而失学,这恐怕才是教育功利化的极致。 (唐伟)

    责任编辑:自主招生办