主页 > 高考信息 > 广东三A第一志愿投出10.7万多人

广东三A第一志愿投出10.7万多人

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-08

  南方日报讯 (记者/赖竞超 通讯员/粤考宣)记者8月6日从省教育考试院获悉,我省普通类三A院校录取正式开始。今年三A院校文、理科投档率超过83%,比上年有所提高,考生志愿较往年更趋均衡。其中省内本科院校的专科专业和部分三A高职院校受考生“追捧”,投档分远超三A线,甚至逼近或超过本科二B分数线。

  二B本科超额完成招生任务

  据省教育考试院负责人介绍,我省二B院校征集志愿录取工作已顺利完成,今年,二B批次院校共录取考生9.5万人,超额完成了招生任务,至此今年本科层次录取工作全部结束。

  今年我省二B批次本科院校共安排了两次录取,分别是7月29日开始的第一次录取和8月3日进行的征集志愿二次录取。第一次录取时,多数院校尤其是省内的热门院校顺利完成招生计划,未完成招生计划的院校,也在第二志愿组中得以完成。第二次录取时,考生填报踊跃,参加人数达2.5万多人,实际录取1.6万多人。

  征集志愿录取时,很多高校出现一次性满档,剩余计划较多的广东海洋大学寸金学院、广东科技学院、广州工商学院、广东理工学院和广东东软学院等省内院校,二次录取生源全线爆满,都顺利完成了招生任务。记者统计发现,参与征集志愿的二B院校投档最高分均超第二批本科A类最低控制线,其中理科院校最高分超二A线14分。

  从二B批次的整个录取情况来看,今年二B本科录取延续了一本及二A本科录取的“热度”,考生填报二B院校尤其是省内院校的积极性逐年提高,填报的志愿也更趋合理,更多的民办院校和独立学院获得了充足的生源。

  三A投档率超83%

  今年我省三A专科院校文、理科第一志愿共投出考生10.7万多人,投档率超过83%,比上年有所提高,考生志愿较往年更趋均衡。

  其中,省内本科院校的专科专业受到考生“追捧”,投档分普遍“高位”。例如南方医科大学、广州医科大学、广州中医药大学等高校的专科专业,虽然招生计划不多,但投档分远超三A线,逼近甚至超过二B本科分数线。

  比如,南方医科大学文科投档线为515分,超出文科二B线32分;理科投档线为483分,高出理科二B线18分。广州中医药大学文科投档线为495分,超二B线12分;理科投档线为462分,只差二B线3分。广州医科大学文科投档线为484分,超二B线1分;理科投档线为469分,超二B线4分。

  部分办学较有特色的三A高职院校也深受考生喜爱,投档分普遍较高,个别学校投档线甚至接近或超出了本科二B线。省内文科如深圳职业技术学院市外文科投档线517分;市外理科投档线为472分。广州番禺职业技术学院文科投档线为509分;理科投档线为469分。广东轻工职业技术学院文科投档线为474分;理科投档线为477分。

  省考试院相关负责人分析称,第一志愿投档时,很多学校报考人数远远超过计划数,从而“水涨船高”,出现投档分较高的情况。

  提示

  社会急需大量高技能型人才

  不过,与一些热门院校的“火爆”情况相反,个别地处边远和欠发达地区院校生源仍不理想。

  据考试院负责人介绍,随着经济社会的发展,一些专科毕业生与本科毕业生在就业机会和就业待遇上的差距逐步缩少,某些行业的高职高专毕业生就业待遇甚至超过本科生,社会对应用性高级技能型人才需求的不断增长、待遇也逐步提高,因此,近年来考生填报三A志愿的积极性进一步提高。从今年专科层次高校第一次投档情况看,三A院校的生源得到进一步改善。该负责人说,我省是经济大省,社会经济发展需要大量的应用性高级技能型人才。据统计,仅是制造业,我省每年高级技工人才缺口超过30万人,高职高专等专科层次高校生源的改善,有利于我省应用性高级技能型人才的培养。

    责任编辑:自主招生办