主页 > 高考信息 > 大学宿舍男女混住 学生淡定多过尴尬

大学宿舍男女混住 学生淡定多过尴尬

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-09

  昨日,有媒体报道称北京多所高校宿舍男女混住,立即引来网友围观。一石激起千层浪,高校宿舍男女混住的是与非引起广泛争议。记者了解到,这一现象在中山也并不鲜见。多所高校学生向记者爆料,中山5所高校中,有两所学校的宿舍存在男女生住同一栋楼的情况。学校相关负责人表示,这种情况很正常,因各高校存在男女生比例失调的情况,不得已而安排混住。

  现状:中山两高校宿舍男女混住

  “我们学校也有男女混住的宿舍,而且不止一栋楼。”昨日,中山某高校学生看到北京多所高校学生宿舍男女混住的新闻后,向记者爆料。随后,记者对此进行核实并获悉,中山五所高校中,有两所学校存在男女混住一栋楼的情况。其中一所高校22栋宿舍楼中有四五栋楼是男女生混住,而另一所学校只有一栋宿舍存在这种情况,混住宿舍中均装有摄像头。

  记者走访了解到,某高校一栋楼中,一楼就是男生居住,2楼一部分男生一部分女生居住,中间用一扇玻璃门隔开,3楼以上就是女生居住,另一栋宿舍楼中,男女生分不同楼层,中间用一扇门隔开,此外,另有两栋宿舍楼是中间回廊连通,只有一个大门,男女生各住一栋。

  对于这一情况,学生反应不一,有人觉得尴尬,但大多数仍淡定以对。“我们高中的时候就是男女混住一栋楼了,到了大学这样的情况司空见惯了,我觉得很正常。”一位从住宿高中毕业的同学告诉记者。也有同学认为很尴尬,大二学生小康回忆称,曾经穿着睡衣去隔壁寝室还东西,在楼道里遇到一男生,十分尴尬,立即拔腿跑回宿舍。

  声音:“要谈恋爱隔十栋楼也没用”

  “大学生已经是成年人了,很多事情可以自己负责了。而且,年轻人要谈恋爱,你隔十栋楼也没用啊。”开出租车的商先生说。

  高校宿舍男女混住是否合理?记者随机采访十多位市民,多数认为男女混住并不是什么令人讶异的事。而对于男女混住会促进大学生恋爱,甚至可能为大学生性行为提供更多机会,超七成受访者表示,大学生已成年,可以为自己的行为负责。

  当然,也有市民表示,男女混住尴尬事多。李小姐在东区工作,她曾就读的高校宿舍也是男女混住,同一层楼,多间宿舍,一半男生一半女生。“首先是晒衣服不方便。我们对面就是男生宿舍,夏天热,大家喜欢开着门通风,有时候一推开门,就看见一群男生,穿得很少,还是有些尴尬的。”她说。

  校方:男女比例失调是主因

  昨日,记者致电存在男女混住的某高校学工处负责人,据其解释,学校安排男女混住,是无奈之举。该校理工类专业居多,男女生比例失调,男生多于女生,宿舍安排的时候就出现女生宿舍宽裕,而男生宿舍不足的情况。他还表示,许多高校都存在这个问题,高校招生人数确定,但男女生比例不能和学校预期的一样,导致最后个别宿舍需男女混住。

  据其称,男女混住有些是同一栋楼,男女生在不同楼层,中间有门隔开,并长期上锁,有些只是因设置安全通道,男生楼和女生楼之间有廊桥相连,“这样并不会造成多少不便,我们也从没听说有学生对此表示不满。”他说。

  该负责人同时表示,安排男女混住,也给学校管理造成不便。一位宿管阿姨向记者表示,男女混住,给分辨陌生访客增加不小的困难,学生的财产和人身安全隐患也随之增加。该负责人称,下学期开学将调整学生宿舍,男女混住的情况将不复存在。

    责任编辑:自主招生办