主页 > 高考信息 > 录取通知书的震区之旅:邮递员翻山徒步送达

录取通知书的震区之旅:邮递员翻山徒步送达

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-09
尹家芳将录取通知书亲手送到当志愿者的考生手中尹家芳将录取通知书亲手送到当志愿者的考生手中 地震后路面损坏,邮政车的车胎被扎破,尹家芳帮司机换轮胎地震后路面损坏,邮政车的车胎被扎破,尹家芳帮司机换轮胎 地震后路面损坏,邮政车的车胎被扎破,尹家芳帮司机换轮胎地震后路面损坏,邮政车的车胎被扎破,尹家芳帮司机换轮胎 工作之余,尹家芳当起了志愿者,帮大家打饭工作之余,尹家芳当起了志愿者,帮大家打饭

  “这是承载孩子一辈子的东西,我多爬几座山,多晒几个钟头又算什么!”龙头山镇的邮递员尹家芳擦了擦汗,又分起了录取通知书。

  最近他的“工作量”骤然增大:因为大学录取通知书开始投递,而5天前的6.5级地震,导致龙头山镇遭遇重创,道路到处受阻,通讯中断。

  “电话打不通的、去了后房子倒塌的,都得做好记录,先尽可能联系,实在不行,再联系学校。”灾区中未来的“栋梁之才”能否尽快的收到通知书,是当下尹家芳最着急的。

  地震之后

  人力运送通知书

  昨天记者见到尹家芳的时候,他正在摩托车上,身上背着一个大的邮政包裹袋,摩托车两侧则驮着另外2个包裹,“今天不用走路背包裹了,昨天通往龙头山镇的道路打通了,虽然大车进不来,但是我可以租个摩托车运回来了。”

  47岁的尹家芳,瘦瘦的身材,黑黑的脸庞,“他们都说我看起来像57岁”,他咧嘴笑着说。

  尹家芳在龙头山镇做了21年的邮递员,负责镇上的八宝村、龙井村和营盘村,这些年他从未送错一个邮件,也未遭到过投诉。

  尹家芳介绍,3日发生地震后,进出龙头山镇的路全被阻断,快递车只能开到镇子口,由邮递员用背篓背回来,再分发到各村分发点,“除了录取通知书,还有其他快递包裹,得有小一百斤,都得背回来。”

  据记者观察,这3个包裹袋全部防水,里面装着一大摞录取通知书和其他邮件。尹家芳先把三包邮件背到自己的家里,再和另一个同事开始分发。

  分拣完毕,尹家芳按照邮件上的电话打过去。

  “营盘村小河边社26号,电话1、3、8……”尹家芳念着号码拨打过去,5秒后电话中传来“您拨打的电话已关机”,因为信号不好,他又拨打了一遍,传来同样的声音。尹家芳在快递件上用黑笔写下:“电话无法接通”,又在本子上做了记录。

  打13个电话 7个号码无法接通

  接着他又拿起另一个件,电话打过去,“喂,我是龙头山镇邮局的,这里有你的大学录取通知书,请问你是叫张明(化名)吗?”,“对,我是……”,“喂?喂?”由于信号不好,电话突然中断。“一会儿再打一遍”,尹家芳在快件上做了标注。

  拨打6个快件的电话,有3个关机,2个无法接通,还有一个信号弱,尹家芳很是着急,自己又念叨了一句“地震这么大,受灾太严重了,好多村庄的房子都塌了。”

  拨打第7个电话,“嘟、嘟”两声后,终于传来了清晰的声音,“喂,我是龙头山镇邮局的,有你的大学录取通知书。你下午在家吗?”,“哦,我家房子塌了,没有在家,在镇里的救灾安置点,你来了给我打电话吧。”

  尹家芳终于松了一口气,“你看,终于打通一个。”

  随后他又打了6个电话,有两个无法接通,两个自取,还有两个可以收件。尹家芳一一做了记录。

  13封录取通知书,拨打号码有7个无法接通或关机、2个自取、3个可以送件,1个信号微弱。

  尹家芳把需要送的3封通知书放进邮包,又装进一个小相机,随后扣上扣子,又用力抖了抖包,“这里面装的可是村里的希望,千万不能丢,抖抖就是看走路时能不能被颠出来。”

  拍照按手印 程序一个都不能少

  第一封通知书要送到龙头山镇西侧的救灾安置点。到了安置点之后,尹家芳开始一个帐篷一个帐篷地询问,终于找到了收件人。他小心翼翼地掏出通知书,并核实了该男生的身份证。对方按程序签字、按手印后,他又拿出相机拍了一下“客户收件栏”。

  收件后,男生显得有些兴奋,到处找剪刀要撕开通知书查看。

  “恭喜你金榜题名。”尹家芳乐呵呵地给男生送上一句祝福,好像是自己要去上大学一样。

  “我没上过大学,但我知道知识能改变命运,希望这些大山深处的孩子能够好好学习,走出山沟。”尹家芳一边说,一边疾步走出安置点。

  对于无法联系到的学生,鲁甸县邮政局的陈主任告诉法晚记者,他们一般有两个办法:第一是打听同村同社的人,第二个就是找同一所高中的学生,让他们相互转告。如果最终联系不上学生,他们会通知学校。

  翻山徒步 四个小时送到考生手中

  下一封通知书的地址在龙头山镇的龙井村,尹家芳皱了皱眉,“有好几十里地呢。”尹家芳随即出发,由于通往龙井村的道路受损严重,他无法借助摩托车等交通工具。

  “爬那座山,能省不少路。”尹家芳指着一座山说。他带着记者翻过山,走了较远的山路,又搭乘了一位老乡的摩托车才赶到龙井村。记者看了下时间,送这封信用了近四个小时。

  到达村口时让尹家芳感到有些意外,这名赶过来收件的男生,穿着印有“志愿者”字样的红色T恤。尹家芳有些怀疑:“你叫什么名字?”对方回答,“张泉友。”“你的身份证呢?”“在家里,我在当志愿者帮着救援呢。”“你的学号是多少?留的电话是多少?”对方一一回答后,尹家芳才松了一口气:“好,是你的”,随后同样是签字,按手印,拍照留证。

    责任编辑:自主招生办