主页 > 高考信息 > 高校学费纷纷上涨 受访者坦言“压力山大”

高校学费纷纷上涨 受访者坦言“压力山大”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-11

  央广网北京8月11日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部曾于2007年要求高校学费五年内不得上涨。五年期限刚过,福建、浙江、贵州等10多个省区的高校陆续传来涨学费的消息,有人称为“报复性上涨”。

  年初,宁夏举行价格听证会对所属高校订立了学费新标准,其中文史类学生每人每学年由2600元调整到4200元,理工农类由2800元调整到4600元,医学类由3000元调整到5500元,涨幅都超过50%。宁夏某高校负责人董毅表示,宁夏地区的学费2000年以来一直没有调整,教育培养成本逐年提高,每名大学生平均从2005年-2007年的1.5万元上涨到2010年-2012年的2万多元,涨幅达三分之一:

  董毅:财政每年这样22%的增幅也不能满足现在高校快速发展的需要,就需要集各方的力量来进行教育投入。

  据了解,目前各高校不同程度地负债,新校区建设、图书馆扩容以及设备仪器更新都需要大量资金,山东省政府参事、山东建筑大学教授邓相超分析,一些地方院校财政拨款相对不足,学费上涨也是迫不得已的选择:

  邓相超:山东省省属高校比如说建筑大学划拨的经费可能只有部属高校比如说山大50%多一点。就现在地方学校来说,按学生缴的学费加上地方政府的拨款,确确实实它是非常紧张的。

  但在记者随机采访中,不少受访者直言,目前的学费压力已经很大了。山东淄博学生李莎莎所在的艺术专业今年学费上涨了接近两千元:

  李莎莎:我觉得是有点多,因为像我们学校,那种普通家庭的还是还是比较多,如果再上调学费,我觉得家里挺吃力的。

  社会上也在担心:费用上涨会不会造成部分贫困生上不起学?据了解,国家已制定了一整套“奖、贷、助、勤、补”的资助政策措施,今年国家助学贷款资助标准从每人每年6000元提高到8000元。同时,各地也拿出具体的实施办法,比如宁夏将学费收入的15%用于学生勤工助学和贫困学生的补助,同时对特困生减免学费;而广东将在部分地区展开生源地贷款试点,并陆续在全省铺开。

    责任编辑:自主招生办