主页 > 高考信息 > 江苏高职院校录取开始:“3+2”火

江苏高职院校录取开始:“3+2”火

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-11

  省教育考试院8月9日晚进行了文、理科高职(专科)院校的投档,10日录取工作正式开始。记者从省教育考试院和部分高校了解到,江苏考生的“恋家情结”依旧浓厚,省内院校生源充足,南京、苏南地区的部分院校投档线普遍较高,而“3+2”高职与普通本科分段培养项目火爆,中外合作办学项目则遭到了冷遇。

  挤:报考扎堆南京苏南

  今年江苏省高职(专科)院校共计划招生103485人,其中文科类院校476所,计划招生39918人;理科类院校520所,计划招生63567人。大部分院校生源情况良好,文科类院校一次性投档计划满足率为92.04%;理科类院校一次性投档计划满足率为80.46%。

  和本科阶段录取一样,报考高职(专科)的考生选择本省院校就读的意愿较为明显,南京、苏南地区院校的投档分数普遍较高。文科类招生计划中较高的有中国药科大学304分、南京铁道职业技术学院289分、南京工业职业技术学院278分、江苏经贸职业技术学院271分,理科类招生计划中较高的有中国药科大学314分、南京铁道职业技术学院304分、南京工业职业技术学院293分、无锡商业职业技术学院288分。“在招生咨询的时候我就发现,不少苏北苏中的考生和家长都抱着‘不到南京或者苏南上学不算读书’的观点。”江苏经贸职业技术学院副院长崔建宁说,填报志愿选择向发达地区的高校集中,是学生对教育资源和未来就业成本计算的一个考量结果。发达地区就业机会相对而言更多,就业率高,而且从就业的质量来看,也比其他地方要高。

  和省内院校报考火爆形成鲜明对比的是,省外绝大部分院校都没有招满,如文科计划中有安徽财贸职业学院、福州英华职业学院、北京科技职业学院、山东外国语职业学院等,理科计划中有上海海事职业技术学院、浙江机电职业技术学院、安徽审计职业学院、山西建筑职业技术学院等。

  热:专科对接本科受青睐

  在高职录取阶段,江苏省今年有40多所专科院校拿出了4000多个“3+2”高职与普通本科分段培养计划,总计划数是去年的两倍多。这也是考生就读本科院校的一条捷径,由于填报考生人数多,从投档情况来看,这部分院校生源情况普遍较好,投档分数线也水涨船高。如文科计划中苏州卫生职业技术学院300分、江苏经贸职业技术学院294分、江苏海事职业技术学院280分。理科类计划中苏州卫生职业技术学院315分、江苏经贸职业技术学院305分、南京信息职业技术学院302分、苏州职业大学298分。

  “3+2”高职与普通本科分段培养项目究竟如何操作?很多考生和家长在填报志愿前,就担心专科接本科时的对接问题。对此,有关高校表示,就读该项目的学生三年后,无须经过省里统一组织考试,只要通过培养院校组织的相关专业考试,即可升入公办本科院校就读。“考生在高职院校专科毕业经考核后,升入对口的本科院校就读两年,就可获本科文凭。”南京交通职业技术学院副院长杨益明介绍说,一般是由高职和对接的本科院校两个学校联合制定培养方案,我们学校的相关专业考试主要是对三个方面进行考核,一个是技能,一个是外语,一个是计算机,如果拥有相关证书,还可以免试。

  冷:中外合作办学悄然降温

  和“3+2”高职与普通本科分段培养项目的招生火爆不同的是,今年大多数院校的中外合作办学项目都没有招满,部分院校的缺额数量还比较大。招生专家认为,这主要是由于专科计划量大,很多考生只要达到190分的分数就可以录取到普通类专业,而中外合作办学项目收费较高,也让很多考生“望而却步”。“从本二批次到高职批次的录取情况就可以看出,这几年中外合作办学项目一直在悄然降温。”一位多年负责高招录取的专家指出,这一方面是受生源客观下降、同批次院校竞争和留学机构争夺生源的影响,另一方面也因为中外合作项目存在着种种问题,“比如,一些学校的合作海外学校知名度不高,对学生的吸引力不大。‘家门口的留学’、‘中外大学双学历’这是不少中外合作办学项目打出的旗号,但诸多招生时许下的诱人承诺,到学生实际上学时却往往流于形式,成为了‘圈钱’工具。” 本报记者 王 拓

    责任编辑:自主招生办