主页 > 高考信息 > 教育时评:学生入校委会是教育一大进步

教育时评:学生入校委会是教育一大进步

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-12

  调查处理学校人员是否违规、讨论决定学位授予标准、审查老师是否可以评上教授、老师著作是否涉嫌抄袭……近日,《北京大学章程》(公开征求意见稿)在“北京大学综合信息服务”网站面向校内公示征求意见。根据该征求意见稿,北大学生将有机会享受这些权利,同时北大校务委员会、监察委员会也将有学生代表参与(8月10日《新京报》)。

  学生委员会在我们很多人的心中仅止于喊个早操,检查个卫生,反正检来检去都是学生自己,而现在学生委员会多了一个职责,那就是审查老师。学生是老师课程的直接受益人,课程质量、师德等情况,没有比学生自身更了解的了,因此,给学生以发言权其实是开通了最真实掌握老师课程质量的通道。

  同时,由于老师可直接影响学生毕业、考研、读博等事宜的结果,也导致了学生的权利处于弱势,如果没有制衡的节点,一些有失师德的老师就可能利用手中权力索贿、要胁等。让学生进入委员会,有利于学校向好向上发展,有利于及时调整和发现错误。别的不说,仅从学校食堂饭菜来说,就是一大突破,让校长陪吃饭不如让吃饭者有权利打分。

  学生入委员会,是教育的一大进步,是权力公平进化的现象。学生的权利正在觉醒,而老师将不再是“完美的权威者”,双方的相互监督与学习才能带来共同的进步。 (王琦)

    责任编辑:自主招生办