主页 > 高考信息 > “玻璃男孩”高分考入北大 左腿一碰就骨折(图)

“玻璃男孩”高分考入北大 左腿一碰就骨折(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-12
“玻璃男孩”接到北大录取通知书“玻璃男孩”接到北大录取通知书 左腿残疾的“玻璃男孩”,穿的鞋子是特制的左腿残疾的“玻璃男孩”,穿的鞋子是特制的

  刘至远,一名左腿残疾的武汉小伙,今年高考考出了683分的高分,被北京大学物理系录取。1400011456,是北京大学为他发来的录取通知书上的学号。

  省残联教育就业处相关负责人昨日介绍,据统计,今年我省共有240多名残疾高考生,其中过了第一批本科投档线的有16人。目前,这16名身残志坚的考生均已被一本大学或一本专业录取。

  为确保残疾高考生权益,省残联和省招办做了大量协调工作。荆门有一名右腿先天残疾的考生,今年高考考了573分。因为高考体检报告上有一句“小脑发育不全”的病史描述,她被武汉一所部属高校拒录。为了该考生有书读不落榜,省残联和省招办多次与相关高校进行沟通,最终该生被武汉纺织大学重点专业录取,圆了大学梦。

  “玻璃男孩”骨折卧床不离书

  1.78米的个头,笑起来有点腼腆。乍一看,还真看不出刘至远与常人有何不同。实际上他是一名残疾人。

  6岁时,刘至远被发现左腿股骨先天性发育不良,他的左腿就像玻璃一样,只要轻微的跌撞就会骨折。

  他在读小学五年级和初一时,左腿曾先后两次因为小意外而严重骨折。骨折后,他只能平卧在床上休养,即便是翻身这么简单的动作,对他而言都很“危险”。

  “那两次骨折,每次卧床都超过了半年。”刘至远说,为了不落下学习,不能起身的他,就躺在床上举着书本自习,他的眼睛因而早早近视。那段时间,对于看不懂的题目,他就请教父母和来家中看望自己的同学。

  2011年,刘至远的中考成绩超过华师一附中录取分数线。由于身体方面的原因,他主动放弃了华师一附中,选择了离家最近的武大附中。

  “学校离家近,我们好接送孩子,这样更安全。”母亲孙女士说,儿子两次骨折的经历,给她留下了一些阴影,她担心孩子上高中时会再出现类似的事情。

  弃读华师一附中,刘至远并不觉得遗憾。在他看来,学习的好坏关键取决于自己。在学习上,刘至远有着一套适合自己的学习方法。他认为,课前预习和课上认真听讲,最为重要。“超前学习,才能在课堂上清楚知道老师讲的重点。”刘至远说。

  高二时,为了参加物理奥林匹克竞赛,他开始自学大学的物理课程。功夫不负有心人,高中三年,刘至远的学习成绩始终保持年级第一,并两次获得物理奥林匹克竞赛湖北省赛区一等奖。

  刘至远说,正是因为喜欢物理,所以在填报志愿时,他选择了北京大学物理系。

  耳聋考生靠对口型学发音

  患有先天性耳聋的艺术考生余梦婷,今年高考考出了文化和艺术总分608分的成绩,被武汉工程大学视觉传达与设计专业录取。

  余梦婷2岁时,被发现患有先天性耳聋。“若不是父母的坚持,我小时候可能去了聋哑学校。”余梦婷说,父亲是对她影响最大的人。3岁时,她由于听力不好发音困难,父亲就通过对口型的方式,一点一点的教她发音讲话。“有的字和词,我发音不准,父亲就不厌其烦地为我纠正,甚至一连纠正两三年。”余梦婷举例说,由于“b”、“p”不分,光是“帽子”和“豹子”这两个词的发音,父亲就曾为她纠正上百次。为了她,父亲还放弃了工作,一直陪她学习至今。

  余梦婷说,小时候她就喜欢画画,所以才决定走艺术这条路。

  本报记者姚德春 实习生殷宜 翟玉盼 摄影:记者胡九思 通讯员白丽莎

    责任编辑:自主招生办