主页 > 高考信息 > 轮椅男孩考上大学 妈妈做儿的腿(图)

轮椅男孩考上大学 妈妈做儿的腿(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-12
张雪松和中学同学在聚会上的合影张雪松和中学同学在聚会上的合影

  中国计量学院招收了一名特殊的新生,他从11岁起开始半身瘫痪,胸部以下的身体部位没有知觉。他叫张雪松,19岁,八年来只能坐在轮椅上生活与学习。今年高考,他以优异的成绩被中国计量学院计算机科学与技术中外合作专业录取。

  11岁遭受病痛

  走上漫漫求医路

  2004年冬天的一个晚上,正在做作业的张雪松突然肚子疼痛,父母立即把他送到了三门县人民医院。

  “原本以为只是以为闹肚子或是患了肠胃方面的疾病。但在输液之后没多久,突然下肢失去知觉,一下子不能行走了。”张爸爸说,第二天,又把孩子送到了台州医院。在那里,雪松住进了重症监护室。

  之后,母亲卢春梅从医生手里接过了一张病危通知书。医生告诉她,雪松得的是脊髓海绵状血管瘤的疾病。在短时间里很难完全治愈,必须靠病人的毅力,坚持不懈地进行康复锻炼,以求有一天能康复。如果病情没有好转,小雪松将会在轮椅上度过一生。卢春梅还没听完医生的话,就当场晕过去。

  为了能让张雪松恢复健康,父母两人又带着他先后到浙江大学医学院附属第二医院,北京宣武医院等大医院治疗。但是,治疗的结果并不理想。

  一天晚上,一家人坐在病床前聊天。聊着聊着,卢春梅潸然泪下,正在一旁看书的张雪松轻轻拉扯妈妈的衣角说:“妈妈,您放心,我的病会好起来的。要不我给你们讲个笑话吧,我刚从书上看到的。”望着只有10岁的儿子,卢春梅擦干了掉下的眼泪,会心地笑了。

  每天5点起床深夜睡觉

  一边治疗一边学习

  张雪松从小热爱读书,在班级里学习成绩优异。自从生病之后,最大的痛苦就是不能跟其他孩子一样正常上下学。为了让儿子像普通学生一样学习,父母俩坚持每天背着儿子上下学。当时,这也成为当时三门实验小学校园里一道动感人的风景。

  每天早上,张雪松5点起床进行双脚按摩、练习架腿,然后靠在墙上慢慢直立,一个小时下来每次都是满身大汗。除了康复锻炼之外,张雪松还要进行草药泡脚,以便促进筋骨的血液循环。之后还要喝下几大罐苦苦的药汤,而晚上往往要学习到深夜。

  承受着肉体和精神上的折磨,张雪松从来没有叫过一声苦,反而时常安慰自己的父母。“看你们背得这么辛苦,我怎么好意思不站起来啊。”

  张雪松的小学班主任吕明权始终记着这样一件事,他告诉记者:“有一年学校运动会,班级里没有学生参加长跑项目。正当我急得不可开交时,雪松推着轮椅来笑着说,等他腿好了,一定第一个报名参加长跑项目。”

  看着这个不幸的学生,吕明权心中顿时阵阵酸痛,望着雪松真诚的眼睛说:“老师一定会等你来的。”在小雪松那清澈的明眸里,吕明权仿佛读到了一种力量,更多的是感动。

  张雪松的坚强乐观和积极努力,从小就感动了很多人。2005年张雪松光荣地被评上了2005年度感动台州十大人物。2006年获得三门实验小学“章文晋奖学金”。2006年被评为三门县十佳少先队员,并出席了三门县少先队第三次代表大会。2007年六月被评为浙江省优秀少先队员和四星雏鹰奖章等,这一切都让张雪松在对待病魔上能更加坚强,对待生活能更加乐观,希望有一天能重新站起来。

  妈妈做儿子的腿

  将陪他一起上大学

  张雪松从小就喜欢计算机,平时也会玩刺客信条之类的电脑游戏。他告诉记者:“我喜欢计算机,更喜欢自己做出作品的感觉,想以后想做编程。现在终于如愿以偿了,可以好好学习,我对大学太期待了,绝对不能荒废。”

  对于要来杭州读大学,张雪松显得特别兴奋,“小时候看病来过杭州,但没有机会好好的看一眼,在电视里常常看到西湖美丽的风景,希望读大学后有机会能去西湖逛逛。我向往大城市,那里机会很多,希望这个大城市能给我力量。”张雪松说。

  从张雪松生病之后,母亲卢春梅就辞了工作,8年多来一直在雪松身边照顾他。张雪松今年考上大学,卢妈妈很高兴,她说:“雪松很喜欢读书,但他一路走来有太多痛,能考上大学很不容易,我们为他感到骄傲。”

  卢春梅决定开学后陪儿子到杭州上大学,陪读在身边:“虽然有那么多好心人帮助他,但他一个人无法自理生活,作为母亲我是就他的腿,他不能去的地方,我必须背着他去,负责他的衣食住行。”  “前几天中国计量学院的老师亲自到我们家把通知书送来,还看了雪松,真的让我们很感动。感谢那些一直关心帮助雪松的人。”卢妈妈好几次感激得说不出话来。本报记者 林晓莹 实习生 杜佳伟

    责任编辑:自主招生办