主页 > 高考信息 > 河南今年高考三本超录近千人 34校零投档

河南今年高考三本超录近千人 34校零投档

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-12

  今年,河南高招本科三批34所院校线上“零投档”,有媒体报道称,局面如此尴尬,取消三本院校呼声再起,并亮出考生宁读好大专不上三本、 三本可取消等观点。三本院校真的不受考生待见吗?省招生办以及省内多所高校招生负责人分析:事实上,近年来我省本科三批招生院校生源良好,考生报考三本院校非常踊跃。所谓“零投档”并非真无人报考,而是顺序志愿投档模式下考生第一志愿的投档情况。出现“零投档”是该批次“顺序+平行”志愿投档规则造成的,并不能说明三本院校生源差。另一方面,也正是由于顺序志愿投档极易造成考生志愿扎堆,导致院校冷热不均现象明显,我省才在几年前开始试水平行志愿投档模式:从顺序志愿投档过渡到“顺序+平行”志愿投档,再到完全平行志愿投档。

  郑州晚报记者 张竞昳

  三本招生2012年明显好转,今年增招近千人

  2011年前,三本招生存在较大问题,不少院校多次征集志愿,先降40分征集志愿仍未完成招生计划,再次降30分、50分征集志愿。

  2012年降分征集志愿时,因考生报考踊跃,仅一次征集就完成录取工作。其中,大部分高校在三本线上完成招生计划。三本355所学校文、理科共增招2360人。

  2013年,三本365所学校共录取新生79028人,文、理科共增招1074人。4669个计划余额(不含预科)征集志愿,备档线上报考人数20864人,同样一次征集志愿就完成了计划余额。

  今年,三本共有4843个计划余额(不含预科),备档线上报考人数10954人,实际录取新生76123人,文、理科共增招926人。

  数据

  观点

  本科三批不受待见已成过去时

  参加河南本科三批录取的主要是民办高校、独立学院、普通本科院校的软件学院。河南乃至全国的高招录取,本科三批遇冷都曾经存在,原因主要有两个:收费高、管理不规范。

  但近年来,随着考生上本科的愿望越来越强,国民经济收入增长,三本院校办学条件改善、管理日益规范、教育教学水平不断提高、社会认可度明显提升,本科三批越来越受考生青睐。

  据了解,目前不少单位招聘有一道硬杠杠:应聘者学历本科以上。部分要求高的单位不仅要应聘者拥有硕士、博士学历,还在第一学历上有所限制:第一学历专科或专升本均不符合要求。每年都有毕业生因第一学历不合格被招聘单位拒之门外,这也在一定程度上影响着考生的选择。

  释疑

  顺序志愿投档,线上零生源是常态

  今年我省本科三批录取半数院校第一志愿生源不足,缺额计划数占各自计划数的1/5左右,其中34所文理科院校第一志愿线上“零投档”,据此便说三本遇冷,呼吁取消实在有些站不住脚。

  “首先得明白线上零生源是什么概念。”省招生办发言人陈大琪介绍,在顺序志愿、顺序+平行志愿两种投档模式下,考生一志愿分布不均是很正常的,并不能据此说学校生源差。河南在几年前开始尝试本科一批实行平行志愿投档,并逐步将范围扩大至本科二批,就是为了缓解考生志愿扎堆的情况。

  据了解,在我省本科一批、二批均采取顺序志愿投档模式时,每年都会出现四五十所院校一志愿线上零生源的情况。由于顺序志愿易造成生源不均衡,导致院校冷热不均等现象明显,而这并非河南个案,全国都是如此。

  2009年,河南本科一批仍为顺序志愿投档,当年文科一志愿生源数不足的院校有82所,理科一志愿生源数不足的院校有72所。当年二本开始试行“顺序+平行”志愿投档模式(与今年我省本科三批投档规则相同),即考生第一志愿为顺序志愿,第二志愿可填报4个院校为平行志愿。当年该批次一志愿考生志愿分布不均衡现象非常明显,文理科半数院校生源不足,缺档2.7万人。文科196所院校第一志愿不足计划数,其中39所院校第一志愿无人报考,计划缺额人数达6858人。理科221所院校第一志愿不足计划数,其中45所院校第一志愿无人报考,计划缺额人数达20280人。

  再往前查询你会发现,2009年的情况并非偶然,而是普遍现象。在实行顺序志愿投档模式的国内其他省份均是如此。

  ■了解一下

  顺序志愿相当于超市排队

  平行志愿就像银行叫号

  顺序志愿投档模式很简单,高校在录取时,先将考分达到该批次最低录取控制分数线且第一志愿报考该校的考生,从高分到低分排队录取。如果招生计划仍未完成,才会考虑第二志愿报考该校的学生。如果第一志愿就能完成招生计划,那么即便你是全省第一名,只要没在第一志愿报考该校,同样不会被录取。也就是说,顺序志愿强调志愿优先。

  而平行志愿投档录取模式强调的是“位次优先,遵循志愿”,即对同一科类某批次线上的考生按投档分从高分到低分排序,确定考生的位次,然后由高到低逐个检索考生所填的A、B、C、D、E、F志愿院校。

  “如果把传统的投档模式比作超市排队,那么平行志愿投档就相当于银行叫号。”郑州大学招生办公室主任刘建华打了个比方,譬如郑大一本理科录取时,会先根据考生的高考成绩和享受政策加分的情况,计算出考生的投档分,据此确定考生在所有选报郑大理科类考生中的位次。位次在前的考生先检索投档,位次在后的考生必须等位次靠前的考生检索投档结束后才能检索。也就是说,检索投档时,无论考生将郑州大学填在6所平行志愿院校中的第几位,投档分高的考生始终比投档分低的考生优先。而具体到某一个考生,检索则是按考生填报平行志愿的自然顺序逐一进行的,假设他填有多个院校志愿,省招生办在检索时,是按他的A、B、C、D、E、F志愿依次检索。如果他符合A志愿院校条件,则他的档案投向A院校;如不符合,则检索B志愿院校条件;以此类推。考生档案一旦投向前面的志愿院校,则后续志愿院校不再检索。

    责任编辑:自主招生办