主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:抓住关键,赢得成功

2015年高考作文预测:抓住关键,赢得成功

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-14

  材料:19世纪法国著名雕塑家罗丹为著名作家巴尔扎克塑了一座人像,大作完工后,参观者和友人无不对这尊栩栩如生的塑像赞不绝口,尤其称赞巴尔扎克的一双手塑得美极了。罗丹并没有由此而飘飘然起来,却果断地把众人称赞的那双手砍掉。友人无不为之惋惜而问其故,罗丹说:“我塑的人像不是手像,既然这双手妨碍了作品主题的体现,分散了观众的注意力,那就只有忍痛割爱了”。 看完这段材料,你应该知道罗丹砍手的启示是什么呢?

  抓住关键,赢得成功

  雕塑家罗丹砍掉了众人称赞的完美的成功雕像的双手,为的是不让这双手成为众人的焦点,进而取而代之,保证雕塑整体的完美。这个断手保全身的做法,就是舍去细枝末节,突出主干和大局。这就告诉我们一个做事的道理:做任何事情只有抓住关键,方能赢得成功。

  现实又何尝不是如此?许多日常之事便如那雕像,重在全局。凡事都有主次,抓住那根主线,也就抓住了事务的关键。过于重视细枝末节反而成“捡了芝麻,丢了西瓜”的蠢材。

  抓住关键,能救人一命。在美国,医生自杀率最高的是哪一科,是眼科医生。想想,纱布揭开便意味着宣判。问题是前一个手术刚失败,下一位病人便等着开刀。伤感?医生不能感伤,不能犹豫,更不能时时自责。因为那样会时下一个等着手术的病人遭殃,他们更知道下一次比上一次更重要。不让下一次失败,只能让它成功,因此,必须立刻振作起来,对于已经犯的错误,或曾经的失败,不要纠缠不休,只有认清主次,抓住关键才能让更多的手术达到最大的成功率。

  抓住关键,须学会放弃。加拿大的北部森林有一种老鼠叫花纹鼠,它们最大的特点便是寿命长。秘决是什么?就是学会放弃。它们不会取食某棵树上十分饱满的果实。因为那些饱满的果实是由即将死亡的树耗尽生命注入的,虽然饱满却有毒性。花纹鼠不食毒松子,懂得放弃,寿命因此延长。生命既有长度又有深度。所以,一味追求一个方面的生命是枯燥无味的,要让生命更有意义,切勿因小失大。

  抓住关键,要懂得取舍。当柯达公司生产出当时世界上体积最小的相机时,公司高层打算利用新相机优势快速强占市场。创始人伊斯曼却将专利无偿转让。面对一路下跌的相机价格,伊斯曼却笑了,他指挥团队大卖与新相机配套的胶卷,因为该胶卷只有柯达有,他们很快赚得盆满钵满。因此说,机遇可以创造,但前提是懂得取舍,这就如同种庄稼,唯有广施良种,让左邻右舍都拥有相同的优质种子,自家土地上的粮食才会颗粒饱满。

  不抓关键,失败的根源。就像一个买椟还珠之人,对于那个华丽的装宝珠的盒子,十分感兴趣,将珠宝买到手后,却将匣子手后,却将匣子留下,将珠宝还给买家,这不是滑天下之大稽吗?只重视表面而轻视本质,拿个芝麻当西瓜——傻瓜!将并无多大价值的盒子当成珍宝的人,在现实生活中会经常发现:只顾眼前,忽视长远;只顾外表,忽视实质;只顾自己,忽视集体。这种本末倒置,抓不住关键的人是蠢材,蠢材必败无疑!

  俗话说“打蛇打在七寸上”、“提纲挈领”、“纲举目张”,生活之事也是如此,只有抓住关键,才能将工作、事业等完成得淋漓尽致,一切困难迎刃而解。

  【修改与点评】

  1.题目“抓住关键,赢得成功”能够切中材料的要害和文章的中小心,命题简洁明确。

  2第一段引用材料,快速提出论点;第二段有材料联系现实过渡,过程简要明确,不纠缠。

  3.用四个小分论点展开论述,围绕中心,列举实例,层层递进,前后对比,张弛有度。结构严谨,层次清晰,思路明确。4。结尾简要照应开头,再次强调论点,展望美好未来。(冠华作文网)

    责任编辑:自主招生办