主页 > 高考信息 > 2015年高考作文预测:面对谷穗

2015年高考作文预测:面对谷穗

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-08-14

  材料:周末,老师带着学生来到田间,放眼望去,只见尚未成熟的谷穗向上笔直地挺立着,已经成熟的谷穗却沉沉地低垂着……望着谷穗的不同姿态,老师说:“同学们,这谷穗,其实也在向我们讲述生活的道理啊!”面对谷穗,你联想到了什么?产生了怎样的感悟与思考?请自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外文体不限。

  九十九度青春

  牛栏山一中高三(21)班苏浩天

  从岁月的古井中汲一盏清泉,用时光细细烘焙,在沸腾的前一刻将之取下,得到,一盏九十九度的青春。——题记

  风起处,仿佛看到苗田轻轻荡漾。时而,只是微露嫩芽;恍惚间又已青葱;不知不觉已近成熟,笔直而立,微露锋芒;眨眼间又已成熟,十分饱满却褪去青涩与锋芒,谦逊地低着头,等待收获。

  风逝云散,我隐约读出了人生。人又何尝不比谷子。初生时,脆弱而可人;少年时,顽皮且笑闹;正适青春,青涩却有济世宏图,大现锋芒;待到成熟后,如完美一般,厚重、沉稳、谦逊、奉献,就像那低着头的谷穗。

  如果让大家评判这人生不同阶段,想必大家都会青睐完美的成熟。而我,独爱九十九度的青春,略有不成熟,略有轻狂。

  像一颗未熟的青苹果,九十九度的青春是差一步的青涩。虽已褪去了孩子的稚气,青年们总还有些天真。相比成熟之人的厚德、隐忍,他们的头总是高抬着,如谷穗直刺苍穹。他们不苟同沉默是金,也不屑于明哲保身,他们敢于对不赞同的事说不,他们勇于对黑暗说不,五四运动,率先喊出“还我青岛”的不是学生么?率先吼出“打倒卖国贼”的不是学生么?面对反动政府的打击,面对军警的枪棍,面对高压水枪仍不逃避,不畏惧的,不正是我们青涩的青年么?敢于向畸形的时代喊出“我不相信”的,不也是青涩的青年么?他们不成熟,但他们敢于怒吼,他们也许不够隐忍,因此他们嫉恶如仇。

  像一尾倔强不肯向寒风屈服的燕尾蝶,九十九度的青春是差一度的倔强。青春的倔强在于拼搏不止,绝不服输。没有缚人手脚的经验教训,没有乱人心绪的顾虑与负担。青春仿佛一支催化剂,让我们不断拼搏,不会止步。

  九十九度的青春还是希望,是张狂。因为不成熟,我们可以高抬起头。我们可以拼搏,去奋斗,去迈向我们的前方。

  因为差一度的成熟,我们始终会笑对黑暗,抱着光明的希望。将成熟与稳重留给明日,我们要现在享受九十九度青春的张扬、轻狂、青涩、倔强。

  风起处,成熟的谷穗仍谦逊地低着头。而差一度成熟的谷穗却直刺苍穹,轻狂却笔直!

  点评:

从《九十九度青春》这一文题就可以看出本文作者的诗情画意与浪漫情怀。然而行文中又不乏感性与理性的完美交织,张扬、青涩、倔强、轻狂的执拗跃然纸上;排比、举例、连串的反问亦将较强的说理能力展露无余。可以说,本文紧扣话题展开,说理充分有力,表达准确到位,情感真挚饱满,是不可多得的佳作。(冠华作文网)

  桃李不言

  牛栏山一中高三(21)班郭博涵

  微风漾波,谷穗轻晃,当那金灿灿的成熟谷穗随风和唱着丰收的快乐,当那青涩挺立着的未熟谷穗不情愿地摇晃着腰肢,我想我知道了那个为人的奥妙。也就不由得想起那个最能教人谦虚的古老游戏——围棋。

  在基辛格的《论中国》之中,围棋被用来代表中国人,与以国际象棋为代表的西方人加以对比。究其原因,是因为围棋培养了中国乃至整个东亚文化圈中一种谦逊且不为骄矜所惑的品格。

  从目的来看,国际象棋以吃子为目的,而围棋之中,虽也有吃子这一项,但最后的赢输要依靠围空面积大小来评判,吃子不过是围空的手段之一。新手总会输就是因为太看重吃子而忽略了围空。当对手专心经营自己的阵地之时,还以为是对自己的退让,骄横之情生发出来,不免丢掉了桂冠。高手的切磋,必要燃炷熏香,沏壶淡茗,相互问安,再加上一句:“向您请教!”落子之时不缓不急,放子之地不偏不中,对弈之情不骄不卑。见袅袅青烟,缕缕茶气,心如止水。弈毕胜者言:“承让。”输者言:“技不如,请赐教。”两者复盘,相互讲解,共同进步。

  韩国棋手李昌镐,11岁入段,未及加冠之年即横扫韩国棋坛,成年后居世界围棋第一人之位十年,就是如此厉害的一名棋手,被人们称为“石佛”。因为他的喜悦失落从不表现于外,棋艺虽精,却始终谦逊,对先于自己入段的人,无论输赢,皆称前辈。对弈之后,无论输赢,必求人赐教,学习别人长处。对于自己的成就,他却在自传中将其归功于先辈的指导。

  不久前驾鹤西归的陈祖德先生,曾任中国棋院院长,发明了围棋中堪称经典的布局方法“中国流”。这种下法不看重与对手的打拼厮杀,在一种无形之中丰满自己的羽翼,谦逊不失骨气,并且能够获得最终的胜利。陈老为人也如“中国流”一般,谦逊而不失骨气,毕生为了围棋而奋斗,却言自己没做过什么贡献。因而,他的西归也让世界棋坛动容,各国棋手都来悼念。

  古语有曰“桃李不言,下自成蹊”,赞扬的就是桃李谦逊不张扬的品格,而陪伴国人数千载的围棋正是养成这珍贵品格的绝佳途径。

  感谢围棋,因为有你,我懂得了,桃李不言,下自成蹊。

  点评:

小作者从谷穗的姿态——或昂首或低垂,悟出为人的奥妙,并将这种感悟通过自己熟知的领域——围棋表现出来,即实现了自我积累与话题材料的完美结合。行文中,从围棋的下棋环境写到下棋方法以及对局者的谦逊态度,“落子之时不缓不急,放子之地不偏不中,对弈之情不骄不卑”,字里行间无不透露着“谦逊内敛”的棋韵;而韩国棋手李昌镐、中国棋院院长陈祖德等内容,更是由棋品见人品,写出“成熟而低垂”的谦逊与内敛。可谓认识深入、情感真挚,实现了棋与人、“我”与题的恰切融合。(冠华作文网)

  成熟的低调

  牛栏山一中高三(21)班张若婵

  真正有大智慧和大才华的人,必定是低调的。才华和智慧像悬在精神深处的皎洁明月,早已照彻了他们的心性。他们行走在尘世间,眼神是慈祥的,脸色是和蔼的,腰身是谦恭的,心底是平和的,灵魂是宁静的。正所谓,大智慧大智若愚,大才华朴实无华。

    责任编辑:自主招生办